МФГС примет активное участие в реализации Года книги в СНГ в 2019 году

2019 год объявлен в СНГ Годом книги. Популяризация книги и чтения – одна из приоритетных задач Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ.  Примечательно, что первым мероприятием, организованным Фондом при его создании, стал международный симпозиум переводчиков, который прошел в Ереване в сентябре 2007 года.

На протяжении многих лет Фонд поддерживает главный книжный конкурс Содружества – «Искусство книги». Сотни книг – обладателей Гран-при этого престижного конкурса направлены в национальные библиотеки СНГ, благодаря чему тысячи читателей смогли познакомится с лучшими образцами художественной, научной и познавательной литературы, выпущенной соседними странами.

Своя программа есть у МФГС и для региональных библиотек. Ежегодно Фонд направляет 10 книжных подарков в городские и университетские библиотеки Культурной столицы СНГ текущего года и в региональные библиотеки страны, председательствующей в СНГ. В основе подарочных коллекций – произведения русской классики, современная литература, книги для детей, а также учебная литература по русскому языку. Такие книжные подарки уже получили Таджикистан, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан. В этом году Фонд акция «Книги в подарок» порадует читателей белорусского Бреста, который получил статус Культурной столицы СНГ-2019.

Еще одним традиционным направлением работы Фонда является поддержка книгоиздания. В издательском портфеле МФГС – многотомное академическое издание «Классика литератур СНГ», трехтомник ведущих писателей стран Кавказа, учебные пособия по языкам народов СНГ, альманахи современной поэзии, прозы и драматургии «Terra Poetica». На протяжении многих лет поддержку Фонда получает один из старейших литературных «толстых» журналов – «Дружба народов». В настоящее время это единственное периодическое издание, целиком посвященное литературе и литературной критике стран СНГ. «Литературная гостиная» регулярно открывает свои двери и на страницах собственного информационно-аналитического издания МФГС – журнала «Форум плюс».

Много внимания Фонд уделяет профессиональным заботам книжного сообщества. Ежегодно на базе крупнейшего хранилища древних рукописей и книг – армянского Матенадарана – проходит семинар по сохранению рукописного и печатного наследия «Лики памяти».  Молодые библиотекари регулярно становятся слушателями обучающих программ, которые проводит при поддержке Фонда Библиотечная Ассамблея Евразии в ведущих библиотеках СНГ.

Эта традиция будет продолжена и в текущем году. Молодые переводчики соберутся в Баку в международной школе «Актуальные лингвистические исследования в условиях многоязычия». Азербайджанская столица пригласит специалистов книжного дела на конференцию «Библиотеки как мобильные центры». В Киргизии пройдет научно-практическая конференция «Книга и чтение в цифровую эпоху» и Всемирный фестиваль эпосов народов мира. В Москве специалисты обсудят проблемы развития национальной литературы и чтения в странах Содружества. Для самых маленьких читателей Российская государственная детская библиотека организует конкурс «Путешествие со сказкой». Популяризация чтения найдет отражение и в молодежных проектах. Таджикистан примет молодежный форум «Волонтерство в деле пропаганды чтения», а Киргизия предложила посвятить Году книги традиционный Иссык-Кульский форум молодых интеллектуалов.

Популяризация чтения и развитие национальных литератур станет одной из ключевых тем главного гуманитарного мероприятия года – Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Итоги Года чтения подведет масштабная акция «Читательская ассамблея Содружества», которая пройдет в Москве осенью 2019 года.

 

Источник: МФГС


Теги: МФГС, Тематический год, Книгопечатание