В СНГ разрабатывается Концепция информационного обмена по борьбе с преступностью до 2025 года

В СНГ разрабатывается Концепция развития информационного обмена между компетентными органами и органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью до 2025 года. Об этом сообщил начальник управления организационно-правового и информационно-аналитического обеспечения Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ Эдуард Деревянко перед началом заседания экспертной группы по разработке механизма обмена информацией в области противодействия трансграничной преступности, которое проходит 23-24 января в Исполнительном комитете СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Уже подготовлен проект концепции. Документ сегодня вынесен на рассмотрение экспертов. Затем они заберут его в свои страны, где будут проходить внутригосударственные процедуры по согласованию проекта с целью подготовки вынесения концепции на рассмотрение Совета глав государств СНГ", - рассказал Эдуард Деревянко.

По его словам, предметом обсуждения экспертов во время заседания в Минске станет совершенствование каналов передачи данных, а также возможность внедрения на национальном уровне единого формата обмена данными в электронном виде. Актуально и обновление автоматизированных систем информационного обеспечения правоохранительной деятельности стран Содружества, оптимизации их информационной структуры и функциональных характеристик.

"На пространстве СНГ существует система обмена информацией, но за последнее время очень многое изменилось. Нам нужно, учитывая специфику стран и законодательную базу, прийти к общему решению, что позволит более оперативно и эффективно обмениваться информацией", - отметил начальник управления.

Эдуард Деревянко подчеркнул, что это не простая задача, поэтому на заседание в Минск приехали представительные делегации: по 8-10 человек от каждой из стран СНГ.

"На обсуждение экспертов будет предложено трехуровневое решение вопросов обмена информацией в борьбе с преступностью на пространстве СНГ. Первый этап - принятие на уровне Совета глав государств концепции, которая позволит определить направления нашей работы. Второй этап - подготовка договора по обмену информацией, где будут определены участники этого процесса. Такой документ будет выноситься на рассмотрение Совета глав правительств. Третий этап - это подготовка регламента с определением механизмов реализации такого обмена: как будет передаваться информация, какие технологии при этом будут использоваться, как будет обеспечена безопасность этих каналов, где будет находиться база данных, как будут использоваться существующие базы. Странам Содружества очень много вопросов нужно согласовать, чтобы прийти к общему решению", - сказал он.

Кроме того, во время заседания экспертной группы по разработке механизма обмена информацией в области противодействия трансграничной преступности в Исполнительном комитете СНГ в Минске планируется проработать адекватные меры реагирования в отношении лиц, по которым имеются сведения об их участии в вооруженных конфликтах на территориях третьих стран. Важная задача - совершенствование совместных действий в отношении лиц, находящихся в межгосударственном розыске, в том числе к которым не избиралась мера процессуального принуждения в виде заключения под стражу.

Создание на площадке Исполкома Содружества межгосударственной экспертной группы инициировано Советом министров внутренних дел государств СНГ и Советом командующих пограничными войсками. В ее состав включены представители органов внутренних дел, безопасности, пограничных служб и иных компетентных органов стран Содружества и органов отраслевого сотрудничества в сфере безопасности.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Безопасность, Экспертные (рабочие) группы