Н.Шакулыев: важнейший аспект сотрудничества стран СНГ - развитие транспортного сообщения

Важный акцент в Концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году сделан на транспортном сообщении между странами Содружества, заявил в Исполкоме СНГ Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Назаркулы Шакулыев, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Посол принял участие в открытии в Исполнительном комитете СНГ выставки, посвященной началу председательства Туркменистана в Содружестве. "Важнейшим аспектом сотрудничества стран СНГ Туркменистан видит развитие транспортного сообщения. В этом контексте мы хотим сосредоточить усилия на максимальной реализации потенциала, открывающегося перед странами Содружества в связи с осуществлением ряда крупных транспортных проектов", - сказал Назаркулы Шакулыев.

В частности, речь идет об использовании возможностей железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран в контексте оптимизации транспортных потоков на Евро-Азиатском пространстве, а также комбинированного сообщения между странами Содружества с учетом большого потенциала транспортно-коммуникационной сети Центральноазиатского, Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов для эффективного функционирования коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад", отметил дипломат.

Во внешнеполитической сфере Туркменистан намерен активно содействовать укреплению безопасности и стабильности на региональном и межрегиональном уровнях, повышению уровня взаимного доверия, способствовать миротворческим процессам и конструктивному диалогу во имя мира и согласия, нейтрализации современных вызовов и угроз, а также предотвращению риска возникновения конфликтов.

"Туркменистан будет способствовать повышению уровня сотрудничества Содружества с крупнейшими международными организациями. Мы будем всемерно содействовать дальнейшему повышению международного авторитета СНГ, его позитивной роли в современных глобальных и региональных процессах", - отметил посол.

Назаркулы Шакулыев подчеркнул, что в торгово-экономической сфере усилия Туркменистана будут направлены на разработку новых подходов к совместной деятельности, поиска перспективных форм сотрудничества, определения конкретных областей многостороннего взаимодействия. При этом особое внимание планируется уделить оказанию содействия выполнению ранее принятых документов в области экономического развития Содружества.

С учетом того, что 2019-й объявлен в СНГ Годом книги, планируется проведение многочисленных культурно-просветительских мероприятий, направленных, на популяризацию чтения, приобщение молодежи к художественной литературе.

В области спорта акцент будет сделан на выполнении плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве на период до 2020 года.

"Туркменистан приложит все усилия для успешного осуществления мероприятий, предусмотренных концепцией председательства в СНГ в 2019 году", - резюмировал посол.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Туркменистан, Совет постпредов СНГ, Постпред, Штаб-квартира СНГ, Председательство в СНГ, Транспорт