Казахстан ратифицировал соглашение СНГ о материально-техническом обеспечении спецслужб

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании принял закон "О ратификации Соглашения государств - участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма".

Соглашение подписано главами государств - участников СНГ в Ашхабаде в декабре 2012 года и основывается на положениях Договора о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 года. Цель документа - создание равных и льготных условий для обеспечения компетентных органов специальной техникой, специальными средствами и материалами. Приобретение и поставка будут осуществляться по внутренним ценам, формируемым в государстве-поставщике. При перевозке стороны применяют условия ввоза, вывоза или транзита, включая льготные тарифы. Стороны будут сотрудничать через компетентные органы, перечень которых определяется каждой стороной. Сотрудничество компетентных органов сторон осуществляется посредством исполнения запросов об их закупке и поставке на льготных условиях или направления информации о них. Сторона транзита обеспечивает приоритетный порядок их перемещения по своей территории на основании запроса поставляющей стороны или получающей стороны. Получающая сторона не продает и не передает поставленные в рамках настоящего соглашения специальную технику, специальные средства и материалы третьей стороне без письменного согласия поставляющей стороны. Соглашение ратифицировано и вступило в силу в пяти государствах СНГ.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Билисбеков, представляя законопроект, пояснил, что закуп спецтехники, спецсредств и материалов в рамках соглашения будет производиться в соответствии с законом "О государственных закупках", путем заключения договоров. Соглашение ратифицировано Россией, Беларусью и Таджикистаном в 2015 году, Арменией и Молдовой - в 2017 году.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Казахстан, Ратификация