Официальный визит С.Лаврова в Республику Таджикистан

5 февраля 2019 года

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе переговоров во вторник, 5 февраля, подтвердили заинтересованность в завершении "в полном объеме" программы модернизации таджикских вооруженных сил.

 

"Говорили о военно-техническом сотрудничестве, констатировали общую заинтересованность в реализации в полном объеме программы модернизации вооруженных сил Таджикистана", - заявил С.Лавров по итогам встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Также стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество.

"Товарооборот за прошлый год увеличился почти на треть, и вскоре предстоит очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где будут рассмотрены новые проекты, в том числе в сфере энергетики, к чему проявляют интерес наши таджикские друзья и российские энергетические операторы", - отметил С.Лавров.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере.

"Реализуется, надеемся, скоро станет уже практикой договоренность наших президентов о создании зеленого коридора для импорта таджикской сельскохозяйственной продукции. Ведется также переговорная работа по созданию оптово-распределительного центра, что также будет способствовать  более эффективному прохождению и прочих процедур по доставке таджикской продукции на российский рынок", - отметил министр.

Ранее во вторник Лавров возложил цветы к памятнику Исмаилу Самани, основателю таджикского государства, на площади Дусти (площадь Дружбы) в центре Душанбе.

 

Источник: РИА Новости

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе беседы с Президентом Таджикистана Э.Ш.Рахмоном

Уважаемый Эмомали Шарипович,

Дорогие друзья,

Прежде всего хотел бы передать Вам, господин Президент, самые тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации В.В.Путина. Мы ждём Вас с официальным визитом в Россию через несколько месяцев. Сегодня в рамках наших переговоров с моим коллегой и, конечно, в ходе беседы с Вами сверим часы в отношении подготовки к этому очень важному мероприятию на высшем уровне.

Прошлый год стал весьма успешным по всем направлениям нашего взаимодействия. Состоялись визиты в Таджикистан Президента Российской Федерации В.В.Путина, Председателя Правительства России Д.А.Медведева. В мае прошлого года мы отмечали двадцать пять лет Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Считаем это важным событием.  

Ценим уверенный рост объёма нашей двусторонней торговли, инвестиционного сотрудничества. В Таджикистане работают более 300 предприятий с российским капиталом. Развивается наше взаимодействие в сфере культуры, образования. Мы координируем наши подходы на международной арене во всех организациях.

 


 

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам беседы с Президентом Таджикистана Э.Ш.Рахмоном

Уважаемые дамы и господа,

Добрый день,

Состоялась продолжительная беседа с Президентом Таджикистана Э.Ш.Рахмоном. Обсудили весь комплекс двусторонних отношений союзничества и стратегического партнерства, констатировали их поступательное развитие. Отметили, что торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционное взаимодействие находятся на подъеме. Товарооборот за прошлый год увеличился почти на треть и вскоре состоится очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где будут рассмотрены новые проекты, в том числе в сфере энергетики. К этому проявляют интерес наши таджикские друзья и российские экономические операторы.

Говорили о необходимости более активно развивать инструменты взаимодействия в сфере сельского хозяйства. Реализуется, надеемся, что скоро это станет практикой, договоренность наших президентов о создании «зеленого коридора» для импорта таджикской сельскохозяйственной продукции. Идет переговорная работа по созданию оптово-распределительного центра, что также будет способствовать более эффективному прохождению таможенных процедур для доставки таджикской продукции на российский рынок.

Говорили о военно-техническом сотрудничестве. Констатировали общую заинтересованность в реализации в полном объеме Программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана.

Уделили много времени обсуждению взаимодействия в гуманитарной, культурной и образовательной сферах. Отметили неизменный интерес Президента Таджикистана Э.Ш.Рахмона к поддержанию здесь на хорошем уровне позиций русского языка. Мы очень ценим такое отношение. Тысячи граждан Таджикистана учатся в российских университетах. По инициативе Президента Э.Ш.Рахмона в дополнение к действующему в Душанбе Российско-Таджикскому Славянскому университету, сейчас большое внимание уделяется среднему образованию на русском языке. По договоренности наших руководителей в Таджикистане работают более 50 российских преподавателей русского языка, физики, химии, математики, биологии, информатики, помогая продвигать российские стандарты в учебную систему Таджикистана. Также по договоренности двух президентов завершается подготовка документов о строительстве здесь пяти школ, которые будут работать по российской программе.

Обсудили ситуацию в Центральной Азии в контексте угроз, которые сохраняются из-за Афганистана - террористической и наркоугрозы. Мы тесно сотрудничаем по обеспечению безопасности наших стран, Таджикистана в качестве форпоста Организации Договора о коллективной безопасности.

В целом считаю, что мы очень полезно провели наши переговоры. Признателен Президенту за внимание, которое было оказано нашей делегации. Продолжим более подробно рассматривать международную проблематику в МИД Таджикистана с С.Мухриддином.

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Таджикистана С.Мухриддином в расширенном составе

Уважаемый господин Министр,

Коллеги, друзья,

Мы очень ценим то внимание, которое было оказано нашей делегации Президентом Таджикистана Э.Рахмоном, с которым мы провели более часа в очень содержательной беседе, охватывающей и учитывающей все аспекты наших двусторонних отношений в контексте выполнения тех договоренностей, которые достигаются на высшем уровне.

Сегодня здесь, в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан, мы имеем возможность подробно обсудить наше внешнеполитическое взаимодействие, которое развивается активно, поступательно. Структуры, которые созданы на пространстве СНГ, включают само Содружество Независимых Государств (СНГ), Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором, я надеюсь, Таджикистан со временем для начала обретет статус наблюдателя, Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Помимо этого мы также тесно взаимодействуем на универсальных площадках: в Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Все это позволяет нам сопоставлять свои подходы и продвигать инициативы и решения, которые отвечают интересам и России, и Таджикистана, интересам безопасности в регионе и в мире в целом.

Еще раз большое спасибо!

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации


Теги: Таджикистан, Президент, Россия, Министр, Двустороннее сотрудничество