Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Российской Федерации

6 февраля 2019 года

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 6 февраля принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, прибывшего в Туркменистан с рабочим визитом.

 

Руководитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации после встречи с Президентом Туркменистана дал корреспонденту TDH интервью:

- В ходе продолжительной беседы с Президентом Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым я по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина передал самые теплые приветствия, пожелания успехов в масштабной деятельности руководителя Туркменистана и подтвердил, что Российская Федерация строго руководствуется всеми договоренностями, которые были достигнуты на высшем уровне, в том числе во время визита российского лидера в Ашхабад, который состоялся чуть больше года назад.

И Договор о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Российской Федерацией, вступивший в силу, является фундаментом всех наших планов и мероприятий в самых разных областях - от экономической сферы до образования, от диалога по проблемам безопасности в регионе до Каспийской проблематики, которая, конечно же, занимает особое место. Отмечу, что этому вопросу Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов уделил особое внимание.

В 2002 году именно здесь, в Ашхабаде, начался переговорный процесс на высшем уровне лидеров пяти Прикаспийских государств. И в прошлом году он завершился подписанием Конвенции о международно-правовом статусе Каспия, параллельно были приняты два документа, которые также инициированы Президентом Туркменистана. Я имею в виду Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере транспорта.

И в этом году Туркменистан впервые в истории проведет Каспийский экономический форум, который состоится в августе. А также примет очередной, уже шестой, Саммит глав Каспийских государств. В целом, у нас очень хорошие планы на дальнейшее сотрудничество, в том числе и в гуманитарной сфере.

Сегодня Президент Туркменистана подчеркнул свою полную поддержку нашему взаимодействию в сфере образования. 30 тысяч граждан Туркменистана учатся в российских вузах. Было отмечено, что русский язык преподается в Туркменистане во многих учебных заведениях. А Туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина, по отзывам профессионалов, является лучшей в регионе.

Гуманитарно-культурная проблематика будет одной из приоритетных в этом году в рамках председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств. Планов у нас много, и мероприятий будет немало, которые посвящены и СНГ, и сотрудничеству в рамках Каспийской пятерки. 
В обозримом будущем, я надеюсь в очень скором, состоится очередное заседание Межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Все эти планы были одобрены Президентами России и Туркменистана, и Министерства иностранных дел двух стран будут координировать работу задействованных ведомств с тем, чтобы все договоренности были полностью выполнены на благо двух наших стран и наших народов.

Двусторонним взаимодействием в нефтегазовой сфере занимаются руководители Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Президент Туркменистана в ходе беседы выразил удовлетворение тем, как решаются газовые вопросы в российско-туркменском диалоге. Сейчас они рассматриваются с прицелом на поиск новых, далеко идущих договоренностей.

 

Источник: TDH

 


 

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе беседы с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым

Большое спасибо,

Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич,

Наш Президент тепло вспоминает ваше общение. Год с небольшим назад он был здесь с визитом. Подписано много документов, но главное, что они реализуются. Полностью с вами согласен, что стратегическое партнерство открывает более широкие перспективы. Мы заинтересованы в том, чтобы осваивать имеющийся резерв и потенциал в полной мере. Хотим, чтобы Межправительственная комиссия, которая должна состояться в первом квартале этого года была предметной, а принятые решения максимально конкретными.

В сфере энергетики между нашими странами есть позитивные движения. Мы их поддерживаем. Выступаем за то, чтобы Евразийский экономический союз был понятным для всех наших партнеров, которые не входят в эту структуру. Есть планы по сопряжению центральноазиатской электро-энергетической системы, в которой Туркменистан играет очень важную роль, и общего электро-энергетического рынка, который формируется в Евразийском экономическом союзе к 2025 году. Это достаточно интересный и масштабный проект.

Если говорить о других направлениях нашего сотрудничества, то мы активно поддержали ваше председательство в СНГ. Уверены, что вы проведете его на высшем уровне. Поддерживаем также ваши планы по углублению каспийского сотрудничества. Впервые в истории состоится экономический форум в г. Туркменбаши 12 августа этого года. Затем, когда главы государств решат, когда им будет комфортно фиксировать новые успехи, пройдет саммит, на котором мы хотели бы принять новые документы. Когда подписывали Конвенцию о правовом статусе Каспия в Казахстане в августе прошлого года в Актау, были приняты два документа по Вашей инициативе – по экономике, транспорте и науке. Сейчас есть новые направления, поэтому мы накапливаем договорно-правовой фундамент в рамках сотрудничества прикаспийских государств. Важно, чтобы оставалось главным то, что мы записали в Конвенции – пять прикаспийских стран сами решают все вопросы.

Мы вчера полезно поговорили с Р.О.Мередовым. Как Вы упомянули, господин Президент, у нас хорошее сотрудничество в ООН. Наметили новые планы, которые будем реализовывать с Р.О.Мередовым при Вашем благословении.

 


 

Выход к прессе Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым

Состоялась продолжительная беседа с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым.

По поручению Президента России В.В.Путина передал самые теплые приветы, пожелания успехов в деятельности руководителя Туркменистана и подтвердил, что Российская Федерация строго руководствуется всеми договоренностями, которые были достигнуты на высшем уровне, в том числе в ходе визита Президента России в Туркменистан, состоявшегося чуть больше года назад.

Вступил в силу Договор о стратегическом партнерстве. Он является фундаментом всех наших планов и мероприятий в самых разных областях, от экономики до образования, диалога по проблемам безопасности. Конечно, особое место занимает каспийская тематика. Г.М.Бердымухамедов уделил этому вопросу особое внимание. В 2002 году именно здесь, в Ашхабаде, начался процесс встреч на высшем уровне лидеров пяти прикаспийских государств. В прошлом году он завершился подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия. Параллельно были приняты два документа о сотрудничестве в области экономики и транспорта, инициированные Президентом Туркменистана. В этом году Туркменистан впервые в истории проводит экономический форум каспийских государств, который состоится в августе. Очередной, уже шестой, саммит каспийских лидеров также должен состояться в Туркменистане.

В целом у нас очень хорошие заделы для сотрудничества, в том числе в гуманитарной сфере. Сегодня Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов подчеркнул свою полную поддержку нашему взаимодействию в сфере образования. 30 тысяч граждан Туркменистана учатся в российских университетах. Русский язык преподается во многих учебных заведениях Туркменистана. Школа им.А.С.Пушкина является, по отзывам профессионалов, лучшей в регионе. Гуманитарная, культурная проблематика будет одной из приоритетных в этом году в рамках председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Так что планов у нас много, немало будет мероприятий, посвященных СНГ и сотрудничеству в рамках «Каспийской пятерки». В обозримом будущем, надеюсь, в очень скором, состоится очередное заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Все эти планы были одобрены президентами России и Туркменистана. Мы с моим коллегой, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым будем координировать работу всех ведомств двух стран с тем, чтобы все договоренности были полностью выполнены на благо наших стран и народов.

Вопрос: Могли бы Вы прокомментировать двустороннее взаимодействие в нефтегазовой сфере?

С.В.Лавров: Этим будут заниматься наши представители, руководящие Межправкомиссией по торгово-экономическому сотрудничеству. Сроки ее проведения сейчас согласовываются. Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов в ходе беседы выразил удовлетворение тем, как газовая проблематика рассматривается в нашем нынешнем диалоге с прицелом на поиск новых, далекоидущих, масштабных договоренностей.

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

 


Теги: Туркменистан, Президент, Россия, Министр, Двустороннее сотрудничество