В штаб-квартире Содружества завершились межмидовские консультации на тему «О взаимодействии в рамках СНГ в 2019 году»

8 февраля 2019 года

В Исполнительном комитете СНГ в Минске 7–8 февраля 2019 года состоялись межмидовские консультации на тему «О взаимодействии в рамках СНГ в 2019 году».

В консультациях приняли участие представители Азербайджана (в качестве наблюдателя), Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ.

Консультации открыл и выступил с вступительным словом первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

 

Он отметил, что начавшиеся межмидовские консультации фактически дают старт политическому взаимодействию в рамках СНГ в нынешнем году и кратко проинформировал их участников о результатах деятельности Содружества в 2018 году и задачах на перспективу.

В. Гуминский выразил благодарность Республике Таджикистан за успешное председательство в Содружестве в прошедшем году, подчеркнув, что главным его итогом стала активизация работы по всем направлениям многопланового сотрудничества стран СНГ. Он также с удовлетворением отметил активность Туркменистана в Содружестве, председательство которого в году нынешнем  направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения в целях придания поступательной динамики развитию Содружества, обеспечения роста благосостояния и качества жизни народов государств-участников.

Говоря о повестке дня консультаций, В. Гуминский назвал ежегодные Планы многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ узловыми механизмами взаимодействия между министерствами иностранных дел государств Содружества. По его мнению, по итогам прошедшего года можно констатировать сохранение положительной динамики участия государств и уровня их представительства в ходе межмидовских консультаций. Это позволяет сделать вывод, что консультации продолжают оставаться действенным инструментом внешнеполитической координации.

Председательствовал на консультациях директор Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Евдокимов.

Участники консультаций обменялись мнениями относительно путей дальнейшего укрепления и развития сотрудничества в рамках Содружества, отметили эффективность председательства Республики Таджикистан в 2018 году и выразили уверенность в успешном осуществлении Туркменистаном председательских функций в СНГ в 2019 году.

На заседании рассмотрена информация о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2018 год и в целом согласован проект аналогичного Плана на текущий год, а также проект соответствующего Решения Совета министров иностранных дел СНГ. Документы будут внесены на рассмотрение очередного заседания Совета 5 апреля 2019 года в Москве.

Кроме того, рассмотрены замечания и предложения стран СНГ по проекту Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества. Проект документа будет направлен в министерства иностранных дел для внутригосударственного согласования, после чего планируется его внесение на рассмотрение и утверждение СМИД СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ