Миссия наблюдателей от СНГ продолжает осуществлять мониторинг подготовки и проведения парламентских выборов в Молдове

9 февраля 2019 года

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) продолжает осуществлять мониторинг подготовки и проведения выборов депутатов Парламента Республики Молдова.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с работой окружных избирательных советов и участковых избирательных бюро избирательных округов № 4, 6, 7, 9, 10, 45. Руководство избирательных советов проинформировало наблюдателей о работе избирательных органов по подготовке к выборам, уточнению списков избирателей, об обучении членов участковых избирательных бюро.

В свою очередь, наблюдатели от СНГ рассказали о задачах наблюдателей в период долгосрочного мониторинга, накануне выборов и в день голосования.

Руководство Партии социалистов Республики Молдова проинформировало наблюдателей от СНГ о ходе избирательной кампании.

Представители Миссии встретились с Главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ М. Иорш. Стороны обсудили ход избирательного процесса, договорились о поддержании рабочих контактов, а также о встрече глав миссий СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ в день голосования – 24 февраля 2019 года.

Штабом Миссии направлены письма в Центральную избирательную комиссию, Высшую Судебную Палату, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Республики Молдова с просьбой о предоставлении информации о выявленных правонарушениях, возбужденных уголовных делах, а также о ходе рассмотрения обращений и заявлений, связанных с ходом избирательной кампании.

Продолжается формирование Миссии. По состоянию на 12 февраля 2019 года в Центральную избирательную комиссию Республики Молдова поданы документы на аккредитацию 100 наблюдателей от Содружества, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Исполнительный комитет СНГ.

Штаб Миссии продолжает работу и будет информировать о своей деятельности.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


Теги: Молдова, Выборы и референдумы, Миссия СНГ