Очередной слет Союза городов-героев России и СНГ планируется провести в мае 2020 года

Со 2 по 5 февраля в городе-герое Новороссийске прошел традиционный 24-й слет Союза городов-героев России и СНГ. В нем приняли участие делегации из городов-героев Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска, Бреста, а также представители городов-побратимов Новороссийска – Ханты-Мансийска и Надыма.

 

Столицу Кольского Заполярья представляли заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска, председатель правления Мурманской городской общественной организации содружества городов-героев «Мурманск – город-герой» Михаил Белошеев, консультант отдела воспитания дополнительного образования и охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию администрации города Мурманска Лариса Клименок и преподаватель основ безопасности жизнедеятельности гимназии № 8 Вячеслав Смирнов.

На этом рабочем слете обсуждался проект Федерального закона «О статусе городов-героев в Российской Федерации» и внесение поправок в Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы». Это сделано для того, чтобы оставить перечень городов-героев в России не подлежащим расширению, а также признать звание «Город-герой» высшей степенью отличия.

В российский организационный комитет «Победа» было направлено обращение от участников слета. Также была подписана резолюция в поддержку проекта Федерального закона «О статусе городов-героев в Российской Федерации». Работа над продвижением закона будет проводиться и на местах. Михаил Белошеев  планирует в ближайшее время встретиться с  депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексеем Веллером и членом Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяной Кусайко для обсуждения проектов федеральных законов, попросить  поддержки  в дальнейшем их продвижении на федеральном уровне.

Помимо совещаний и «круглых столов» организаторы слета подготовили для делегаций программу мероприятий, посвященных 76-й годовщине высадки героического десанта советских моряков-черноморцев в бухте города Новороссийска. Самым зрелищным стала традиционная патриотическая акция «Бескозырка». В этом году она состоялась уже в 51 раз.  Пятьдесят четыре тысячи новороссийцев и гостей города-героя встретились у памятника «Матрос с гранатой», куда прибыл бронетранспортер. Он привез факел, зажженный от Вечного огня на площади Героев. Далее колонна прошла по проспекту Ленина и спустилась к мемориалу «Малая земля», где была показана театрализованная историческая реконструкция легендарной высадки десанта. Кульминацией всего стал спуск венка Славы и бескозырки в Черное море.

– Хочется отметить невероятное гостеприимство жителей города-героя Новороссийска и организаторов слета. Когда мы подъехали к гостинице, то там уже стояла группа в казачьих одеждах. Для нас исполнили танец «Яблочко», пели песни, угощали караваем и вкусной местной рыбой! На протяжении всего слета с нами тесно работал глава муниципального образования город Новороссийск Игорь Дяченко. Это демонстрирует большое внимание руководителей города-героя к гостям, – поделился своими впечатлениями от поездки Михаил Белошеев.

Мурманчанам удалось поучаствовать в мероприятии в средней школе № 18, посвященном акции «Бескозырка». Михаил Викторович рассказал ребятам о городе-герое Мурманске, провел параллели между городом Новороссийском и столицей Заполярья как между двумя городами-героями и городами-портами, а в заключение от имени мурманчан подарил участникам встречи книгу – «Дневник войны» Максима Старостина. Школьники проявили к подарку большой интерес – всем хотелось первым прочитать это уникальное издание! В конце рабочей поездки наша делегация побывала на торжественной церемонии посвящения новороссийских школьников в юнармецы и возложили цветы к стеле города-героя Мурманска.

Очередной слет Союза городов-героев России и СНГ планируется провести в мае 2020 года в городе-герое Москве.

 

Источник: Вечерний Мурманск


Теги: Мероприятия, Великая Победа