Туркменистан ведет подготовку к проведению Первого Каспийского экономического форума

12 февраля 2019 года

Туркменистан приступил к детальной подготовке к проведению Первого Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» в День Каспийского моря.

Реализация мер по комплексной подготовке и проведению Первого Каспийского экономического форума идет в соответствии с утвержденной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Концепцией проведения Форума. Организационная и аналитическая работа сконцентрирована в Координационном центре Министерства иностранных дел Туркменистана.

Первый в истории подобный форум в рамках крупнейшего региона мира, каковым является Каспийский бассейн, был инициирован Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым во время IV Саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося 30 сентября 2014 года в Астрахани (Российская Федерация). Данная инициатива основана на принципиальном видении Туркменистаном стратегического значения Каспия в региональных и межрегиональных геополитических и геоэкономических процессах, его роли в качестве важного транзитно-транспортного и логистического узла и обуславливает необходимость дальнейшего объединения усилий прикаспийских государств. Развитие плодотворного сотрудничества со странами Каспийского региона было и остается принципиальной позицией и в этой связи выступает в числе приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана.

Первый Каспийский экономический форум станет одним из стартовых событий стратегического характера в новейшей истории взаимоотношений прикаспийских стран.

Согласно концептуальному видению организаторов, повестка дня Первого Каспийского экономического форума будет охватывать широкий круг вопросов, которые в дальнейшем составят основу перспективных направлений взаимодействия государств-участников. Предполагается, что на рассмотрение для обмена мнениями и конструктивного обсуждения будут предложены темы интенсификации торгово-экономических отношений, в том числе и создания условий для выработки и реализации крупных проектов. Ожидаются дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, наращивания факторов роста инвестиционной привлекательности в сферах промышленности, энергетики, торговли, туризма и других отраслях экономик прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

Площадка Форума будет способствовать практическому обмену мнениями по реализации межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере транспорта, которые были подписаны в августе 2018 года по итогам V Саммита глав прикаспийских государств.

В Координационном центре по подготовке и проведению Первого Каспийского экономического форума, наряду с основными мероприятиями, прорабатываются программы Международной конференции и Каспийской выставки инновационных технологий. Также предусматривается создание благоприятных условий для плодотворных встреч и переговоров на полях Форума представителей государств, деловых кругов и компаний.

Для участия в работе Форума приглашаются делегации прикаспийских государств, в том числе руководители и члены правительств, главы прибрежных регионов и руководители региональных исполнительных органов управления, представители банковского сектора и деловых кругов прикаспийского региона и заинтересованных стран, научные работники, а также руководители компаний, осуществляющих экономическую деятельность на Каспийском море. На Форум также приглашаются делегации других заинтересованных сторон, в первую очередь близких к Каспийскому региону государств, а также представители международных экономических и финансовых организаций.

Предстоящее событие призвано дать мощный созидательный импульс экономическому, торговому, инвестиционному сотрудничеству на Каспийском море и в прилегающих регионах, превращению Каспия в один из крупнейших транспортно-транзитных узлов международного значения, играющих важнейшую роль в формировании нового геоэкономического пространства в Евразии и отвечающих современным глобальным тенденциям.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Туркменистан, Экономика, Конференции и форумы, Председательство в СНГ