Представители стран СНГ продолжат работу над поправками в Концепцию дальнейшего развития Содружества в апреле

12 – 13 февраля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по актуализации положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

 

Встреча проходила в режиме видеоконференции, в которой участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Экономического Суда и Исполкома СНГ.

Эксперты рассмотрели поступившие от стран Содружества предложения по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ.

По ряду положений Концепции представители государств зарезервировали свои позиции, высказались против или предложили свою редакцию, о чем было зафиксировано в тексте документа.

По итогам встречи было решено продолжить на экспертном уровне согласование актуализированного проекта Концепции и провести очередное заседание экспертной группы в апреле нынешнего года, предусмотрев, в случае необходимости, возможность использования видеоконференцсвязи.

Протокол состоявшегося заседания экспертной группы и все материалы к нему будут направлены в государства – участники СНГ.

Решение о начале работы по актуализации Концепции дальнейшего развития СНГ было принято на заседании Совета министров иностранных дел в апреле 2018 года в Минске. При этом кардинально менять документ не планируется, предлагается только его адаптировать к современным реалиям и потребностям взаимодействия.

Изменения в первую очередь коснутся положений, затрагивающих экономическое сотрудничество. В актуализированной Концепции предлагается учесть новые области взаимодействия между странами, появившиеся за последние годы, – цифровая экономика, электронная торговля, усиление научно-технического и инновационного сотрудничества.

Предполагается, что новые направления взаимодействия, которые будут сформулированы в Концепции, впоследствии смогут найти свое отражение в других документах, принимаемых в рамках СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы