В Москве стартовал XVII Кубок Содружества-2009

17 января 2009 года в Москве состоялось открытие традиционного турнира по футболу "Кубок чемпионов содружества стран СНГ и Балтии". Соревнования лучших футбольных команд государств - участников Содружества Независимых Государств и стран Балтии проводятся уже в семнадцатый раз.

Приветствие в адрес участников и организаторов турнира направил Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В нем, в частности, говорится: "Турнир стал традиционным и наглядно демонстрирует стремление стран Содружества к сотрудничеству в спортивной сфере. Решением Совета глав государств 2009 год объявлен Годом молодежи в СНГ, а спорт заслуженно занимает одно из ведущих мест в деле воспитания и формирования нравственных ценностей подрастающего поколения". С. Лебедев пожелал всем участникам турнира "воли, упорства, стремления к победе в честной спортивной борьбе на благо развития спорта в наших странах".

Кубок чемпионов Содружества - уникальное спортивное соревнование, которое значится в международном футбольном календаре и поддерживается ФИФА и УЕФА. Неслучайно, нынешний турнир открывали президент ФИФА Зепп Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини и президент РФС Виталий Мутко, который в своем выступлении отметил важность турнира для всех стран Содружества, так как "дает возможность не только играть в футбол, но и общаться между собой". В свою очередь, Зепп Блаттер заявил журналистам, что "турнир подтверждает солидарность и дружбу стран, которые сейчас стали независимыми  государствами, а ранее входили в состав СССР".

Взаимодействие в области спорта востребовано в государствах Содружества. Главы государств в Декларации о гуманитарном сотрудничестве государств - участников СНГ, подписанной 8 мая 2005 года в Москве, заявили о том, что будут уделять приоритетное внимание вопросам спорта. В подписанном чуть позже Соглашении о гуманитарном сотрудничестве для более полного и эффективного использования спортивного потенциала, укрепления связей между спортсменами и организациями, действующими в области физической культуры и спорта предусматривается проведение спортивных мероприятий, включая спартакиады, олимпиады и чемпионаты по различным видам спорта, обмен спортивными делегациями, опытом работы, научно-методической информацией, взаимодействие в области международного олимпийского и параолимпийского движения, сотрудничество в сфере научных исследований, научно-методического и медицинского обеспечения деятельности в области физической культуры и спорта, антидопинговой политики.

Большую роль в сохранении спортивных связей на пространстве Содружества играет Международная конфедерация спортивных организаций, созданная в 1991 году на базе Всесоюзного добровольного физкультурно-оздоровительного общества профсоюзов. В состав конфедерации входят физкультурно-спортивные объединения всех 12 стран СНГ.

Дальнейшее развитие спортивных связей получило новый импульс в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, С.Лебедев, Кубок Содружества