Эксперты стран СНГ согласовали проект Плана совместных действий по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения

14 – 15 февраля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана совместных действий государств – участников Содружества Независимых Государств по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома СНГ.

 

Эксперты рассмотрели замечания к проекту Плана, поступившие от белорусской, казахстанской, кыргызской и молдавской сторон, доработали и большинством голосов согласовали документ.

По итогам встречи было решено внести План совместных действий по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Как отметил в интервью журналистам участник заседания экспертной группы, заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска ФГБУ «ЦНИОИЗ» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виктор Зыков, инициатором разработки документа выступил Минздрав России. В 2016 году проект Плана был представлен Совету по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, и с 2017 года работа над ним ведется на экспертном уровне. При этом при разработке проекта Плана были учтены как предложения стран Содружества, так и рекомендации ВОЗ.

«При обсуждении был ряд разногласий, в том числе межведомственных, в вопросах, затрагивающих производство, распространение табачной продукции. Однако большинство этих разногласий удалось преодолеть, и мы вышли на общий документ, который страны планируют в ближайшей перспективе подписать», – сказал Виктор Зыков.

По его словам, много вопросов вызвали, в частности, пункты Плана, предусматривающие изменение внешнего вида упаковки табачных изделий, подготовку рекомендаций по повышению акцизов на табачную продукцию, мер по регулированию производства и распространения электронных сигарет и новых видов табачных изделий. «Все эти нормы встречают непонимание со стороны табачной промышленности. Однако другого и не стоит ожидать, потому что мы понимаем, что общественное здравоохранение здесь входит в конфронтацию с производителями сигарет и одно исключает другое», – пояснил он.

Виктор Зыков подчеркнул, что государства – участники Содружества Независимых Государств заинтересованы в совместной целенаправленной работе по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, а принятие и реализация Плана положительно повлияют на уменьшение потребления табачных изделий и улучшение показателей здоровья жителей стран СНГ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире курят около трети взрослого населения, или примерно 1,3 миллиарда людей. Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей, унося по 10 тысяч жизней каждый день. Ежегодно население планеты выкуривает более триллиона сигарет. Жители Земли расходуют на табачные изделия 100 миллиардов долларов в год.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания, и причиной смертности и заболеваний, которые наиболее эффективно поддаются профилактике.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Здравоохранение