5–6 марта в Минске будут обсуждаться вопросы международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ

5 марта 2019 года

5 – 6 марта 2019 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал 303) состоится заседание Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы.        

Проект Стратегии на 2021 – 2030 годы разрабатывается на основе аналогичного документа на период до 2020 года, который показал свою востребованность в практике взаимодействия государств – участников СНГ. В то же время в процессе реализации Стратегии на период до 2020 года сформировался ряд факторов, создающих дополнительные возможности для развития международного молодежного сотрудничества, что нашло свое отражение в проекте нового документа.

Решение о начале работы над ним было принято на заседании Совета по делам молодежи в июне 2017 года. В этих целях была создана соответствующая Рабочая группа под руководством Председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Г. Петушкова. В ее состав вошли  представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ.

Рабочая группа уже провела два заседания в формате онлайн-конференции. Содержание Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы формируется на принципах преемственности основных целей и задач Стратегии на период до 2020 года, плановая реализация которых значительно активизировала международное молодежное сотрудничество на пространстве Содружества.

Документ ориентирован на подрастающее поколение, которое обладает наряду со специфическими характеристиками, отражающими особенности того или иного исторического периода в жизни общества, общими характеристиками молодежи как особой возрастной группы. В этой связи цели, задачи, направления и формы работы с молодежью  в целом носят возобновляемый характер в смысле актуальности для каждого нового поколения молодых людей.

Основными целями международного молодежного сотрудничества в проекте Стратегии названы раскрытие творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия народов государств – участников СНГ, а также поддержание интеграционных процессов в СНГ, содействие консолидации общего гуманитарного, экономического и социокультурного пространства на основе опыта сотрудничества государств – участников СНГ в различных областях гуманитарной деятельности.

Доработанный проект Стратегии планируется рассмотреть на совместном заседании Совета по делам молодежи и ММПА, намеченном на конец мая нынешнего года в Казани.

Начало заседания в 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), (+375 17) 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ