В Красноярске открылась XXIX зимняя Универсиада

В Красноярске официально открылась XXIX зимняя Универсиада. Впервые это мероприятие проходит в России, и организационный комитет постарался сделать все, чтобы зимние соревнования в снежной Сибири получились максимально жаркими. Правда, получилось не только со спортивной борьбой, но и с погодой: в Красноярске сейчас «плюс».

 

За 76 комплектов медалей в 11 видах спорта поспорят около трех тысяч спортсменов со всех уголков мира. И не просто спортсменов, а науками обученных молодых людей. Универсиада отличается от других состязаний тем, что в ней принимают участие исключительно студенты. Именно поэтому, кстати, столицей соревнований был выбран Красноярск – один из центров российского студенчества.

По традиции некоторые предварительные этапы соревнований прошли еще до официального открытия. Но вся борьба за медали развернется начиная с завтрашнего дня. Кто будет представлять на Универсиаде страны СНГ и за кем стоит следить на турнире – в материале «МИР 24».

 

Армения

Армению на зимних соревнованиях увидеть довольно непривычно. Все-таки в южной стране снег видят чаще на склонах гор. Но благодаря современным технологиям в государстве не только существуют несколько центров зимних видов спорта, где в частности можно покататься на лыжах или коньках, но и есть настоящие будущие звезды спорта.

Одна из них – Славик Айрапетян. Спортсмен прочно входит в списки лучших фигуристов планеты. Пусть ему и не всегда достаются медали международных турнирах, но артистизм и техника Айрапетяна заставляет публику изумляться раз за разом. Удивительно, но с каждым годом результаты фигуриста только улучшаются, поэтому ждем с его стороны серьезной конкуренции для более известных атлетов.

Также забрать медали попробуют армянские лыжники. Удастся ли им взобраться на пьедестал – увидим. Но слабых спортсменов на Универсиаде нет.

 

Беларусь

Традиционно немного белорусских спортсменов отправились на зимнюю Универсиаду. Беларусь старается брать не количеством, а качеством, точечно отправляя лучших атлетов, которые не будут наслаждаться лишь участием, а готовы побороться за самые высокие места.

Всего в Красноярск поедут около двух десятков атлетов из РБ. Они выступят в четырех видах спорта. Понятно, что из родной страны Дарьи Домрачевой не могли не отправится на соревнования биатлонисты и лыжники. Также готовы составить конкуренцию другим атлетам умельцы спортивного ориентирования.

Главной же надеждой Беларуси станут, конечно, фристайлеры. По мало объяснимым причинам именно этот вид спорта один из самых сильных среди белорусских спортсменов. Главная звезда – чемпионка мира Александра Романовская. К сожалению, совсем недавно у нее не получилось преодолеть квалификацию на домашнем этапе Кубка мира в Раубичах, но тем по-спортивному злее будет атлетка.

В суперфинале прошедшего в США чемпионата мира Романовская набрала аж 113,8 балла, что позволило ей оторваться от всех конкурентов сразу на несколько десятков очков. Потрясающий результат для 22-летней юной фристайлистки. Но и ее соотечественницы не отстают, так что белорусские спортсменки вполне могут захватить весь пьедестал.

На предыдущей зимней Универсиаде 12 спортсменов из Беларуси завоевали три золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль. В этом году от атлетов ждут не меньших подвигов.

 

Казахстан

Страну в Красноярске представят 95 атлетов. За медали будут бороться многие именитые спортсмены страны. 

Серебряный призер по фигурному катанию «Турнира четырех континентов» Элизабет Турсынбаева будет одним из главных фаворитов одиночного турнира. Девушка намерена показать на Универсиаде сложнейший элемент – «четверной сальхов». Спортсменка может войти в историю, как первая женщина в мире, чисто сделавшая его на официальных соревнованиях. Четырехкратная чемпионка Казахстана становилась бронзовым медалистом II зимних юношеских Олимпийских игр. В 2017 году на Зимних Азиатских играх Турсынбаева получила бронзовую медаль. 

В спортивном ориентировании надежды на медали связывают с Виталием Мельником. В его копилке есть золотая медаль чемпионата Азии. Он обошел 300 спортсменов из 11 стран. 

В фристайл-акробатике бороться за медали будут Жанбота Алдабергенова – обладательница Кубка мира 2015, участница Олимпийских игр в Сочи, чемпионка 2017 года на Всемирных студенческих играх. Мужскую сборную представит Баглан Инкарбек – золотой призер прошлой Универсиады. 

Мария Григорова представит Казахстан в горных лыжах. Она мастер спорта еще и по фристайлу, но на Универсиаде решила сконцентрироваться на завоевании медалей в своей сильнейшей дисциплине.

В соревнованиях по лыжным гонкам честь страны будет защищать чемпион мира 2016 года Иван Люфт. Он принимал участие в юношеских Олимпийских играх в Норвегии, а в 2017 году Иван Люфт завоевал золото на Универсиаде. На пути к золотой медали Иван оставил за спиной 80 лучших спринтеров мира. К нему присоединится и Олжас Климин – еще одна молодая надежда казахстанского спорта.

За медали в могуле поборется Аяулым Амренова. У нее уже есть «бронза» чемпионата Европы. Мужчин в этом спорте представит, между прочим, участник Олимпиады в Сочи – Павел Колмаков. Тогда он стал 11-м, но с тех пор атлет явно приобрел пару новых приемов. В 2015 году он становился победителем чемпионата Европы.

В шорт-треке Казахстан будет представлять еще один участник олимпиады в Сочи – Денис Никиша. На дистанции в 5000 метров он попал в финал состязаний. 

 

Россия 

От страны-хозяйки ждут самых впечатляющих результатов. Да и поколение спортсменов действительно выросло неплохое. Мало кто сомневается, что Россия выиграет неофициальный медальный зачет. 

В соревнованиях по лыжным гонкам свое наверняка возьмет Диана Головань. В ее копилке уже есть «золото» Кубка России и «серебро» на первенстве России. В 2018 году лыжница стала победительницей чемпионата мира среди юниоров. 

За мужчин побежит призер чемпионата мира Егор Казаринов. Лыжник в 2017 году принес в копилку сборной России серебряную медаль по итогам гонки свободным стилем на дистанциях 5 и 10 км.

За национальную команду по керлингу на Универсиаде выступит Ульяна Васильева – чемпионка Европы 2016 года и серебряный призер прошлых Всемирных студенческих игр. Ульяна в составе женской команды не раз обходила спортсменов из других стран. В 2018 году ее команда обыграла Финляндию на Чемпионате Европы. Составят Ульяне компанию серебряный призер чемпионата мира по керлингу среди смешанных пар Мария Комарова. 

Еще одним участником Универсиады станет Даниил Горячев В 2016 году он завоевал звание чемпиона мира по керлингу среди смешанных пар. К слову, в феврале этого года на Кубке мира он и Мария Камарова обыграли микст-пару из Китая и завоевали серебряную медаль. 

В биатлоне выступит Эдуард Латыпов и Валерия Васнецова. У спортсменов есть опыт выступления на этапах Кубка мира. Эдуард взял в феврале этого года «бронзу» в составе эстафетной четверки в Канаде. Участие Валерии в чемпионате Европы среди юниоров в 2018 году принесло России золотую и бронзовую медали. На на чемпионате мира спортсменке удалось занять почетное третье место в эстафетной гонке. 

Танцы на льду покажут как минимум несколько именитых фигуристов. Одна из главных надежд на победу – чемпион России и серебряный призер чемпионатов Европы Максим Ковтун и участница Олимпийских игр в Пхенчхане-2018 Мария Сотскова. Последняя в 2016 году стала вице-чемпионкой вторых зимних юношеских Олимпийских игр. В 2018 году фигуристка получила «бронзу» на российском чемпионате по фигурному катанию. 

Претендентом на награды в состязаниях сноубордистов называют Даниила Дильмана. На чемпионатах мира среди юниоров в сноуборд-кроссе Даниил выиграл два золота. Это было в 2014 и 2015 году. 

Неожиданным победителем заезда может стать и Мария Васильцова. Сноубордистка три раза принимала участие в чемпионатах мира среди юниоров. Лучшим для нее стало восьмое место в сноуборд-кроссе. Однако в 2017 году на Чемпионате мира в австрийском Монтафоне Мария завоевала бронзу. 

В прошлом году Даниил Дильман и Мария Васильцова выступили на Олимпийских играх в Пхенчхане, хоть и остались без наград. 

Рассчитывают на «золото» в сноуборде также Наталья Соболева и Дмитрий Логинов. Российская спортсменка на чемпионате мира этого года в США завоевала «серебро», а Дмитрий Логинов поднимался дважды на вершину пьедестала.

Мастерство в шорт-треке покажет многократная чемпионка Европы Софья Просвирнова. За ее плечами две Олимпиады – в Сочи и Пхенчхане. На этапе Кубка мира в феврале 2019 года завоевала три золотых награды. 

 

От Молдовы в Красноярск отправились два биатлониста. Это довольно экзотический для страны вид спорта, но атлеты постараются сделать все, чтобы защитить честь страны на международной арене.

 

Таджикистан будут представлять лучшие горнолыжники страны. На территории республики много склонов, поэтому спортсменам есть, где тренироваться. Зачастую они выступают на международных соревнованиях и показывают неплохие результаты. Ждем от них сенсационных медалей.

 

В сборную Узбекистана вошли участник Олимпиады в Пхенчхане лыжник Комилжон Тухтаев и еще несколько спортсменов, которые пока что неизвестны широкой публике любителей спорта. Впрочем, после соревнований в Красноярске эта ситуация может измениться.

 

Источник: МИР24


Теги: Спорт