В СНГ планируется принять единые профессиональные стандарты

14 – 15 марта 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание рабочей группы экспертов по подготовке проекта предложений о единых принципах разработки профессиональных стандартов государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь – базовой организации стран СНГ в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда, Белорусского национального технического университета – базовой организации государств – участников Содружества по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров по нормированию труда. Во встрече также приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем Председателя Исполкома Агыбаем Смагуловым.

Участники заседания заслушали информацию российской стороны об итогах проведенного в 2018 году опроса по изучению опыта стран Содружества в разработке и применении профстандартов и квалификационных характеристик, также была представлена презентация на тему «О разработке и применении профессиональных стандартов».

Белорусская сторона проинформировала о совершенствовании национальной системы квалификаций, практике разработки профессиональных стандартов, разработке нормативных правовых документов в этой сфере.

Казахстанская сторона сообщила о применении действующей системы квалификаций, разработке и внедрении национальной системы квалификаций, разработке и применении профессиональных стандартов, в том числе в области цифровых технологий.

Узбекская сторона обратила внимание участников заседания на целесообразность использования опыта применения профессиональных стандартов государств – участников СНГ в подготовке предложений о единых принципах разработки профессиональных стандартов.

В ходе обсуждения члены рабочей группы пришли к выводу о целесообразности подготовки проекта Рекомендаций по структуре профессионального стандарта для стран Содружества, создания единых терминов и определений в сфере разработки профстандартов, усиления информационного взаимодействия и создания единого информационного ресурса о национальных системах квалификаций государств – участников СНГ.

Как заявил в интервью председатель заседания, референт Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Абросимов, состоявшееся заседание можно считать весьма плодотворным – представители государств разработали новый документ, который будет способствовать формированию общего рынка труда на пространстве Содружества. В соответствии с Правилами процедуры в ближайшем будущем начнется процесс его согласования и обсуждения.

«В проекте Рекомендаций речь идет именно об общих требованиях, которые каждая страна будет вкладывать в свои профстандарты. Это общие требования к образованию, знаниям и умениям, опыту работы, а также ряд других, которые будут предъявляться специалистам, претендующим на ту или иную специальность, во всех странах СНГ», – сказал Валерий Абросимов.

Он также отметил, что на сегодняшний день профессиональные стандарты в разных государствах – участниках Содружества отличаются незначительно. «В процессе обсуждения мы выяснили, что все берем за основу единые справочники и классификаторы, соответственно макеты профстандартов у нас в принципе схожи. Общий документ будет способствовать еще большей интеграции стран в трудовой сфере», – считает эксперт.

По итогам заседания рабочей группы было решено направить разработанный и согласованный проект Рекомендаций по структуре профессионального стандарта для государств – участников СНГ членам и наблюдателям Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения стран Содружества для рассмотрения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ