Армения и Россия обсудили основные вызовы и перспективы развития атомной энергетики

20 марта специалисты и эксперты сферы обсудили перспективы развития атомной энергетики в Армении. Как сообщает «Арменпресс», обсуждение проводилось в рамках взаимодействия Армении и России в сфере атомной энергии при содействии ЗАО “Росатом-Восточная Европа” и Армянского научно-исследовательского института эксплуатации атомных электростанций.

По словам советника директора Армянской АЭС Геры Савикяна, одним из ключевых проектов атомной энергетики Армении является продление срока эксплуатации и модернизации второго энергоблока АЭС. “Уже продлены сроки эксплуатации более 2500 наименований профессиональных компонентов, систем и конструкций. Модернизированы основные узлы турбинного цеха, установлено более 1000 тонн оборудования”, - отметил он, добавив, что в 2019 году планируется установка второго турбогенератора. По завершении проекта в Армении будет более мощная АЭС.

Начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артем Петросян, говоря о пилотном проекте по экспорту и переработке топлива, подчеркнул, что только одна транспортировка перерабатываемого топлива в Россию позволит освободить место для хранения отработанного ядерного топлива на 10 лет. “Пилотная программа имеет не только стратегическое значение, но и очень интересна Армении, а все расходы на ее реализацию можно включить в рамки программы модернизации армянской АЭС, являющейся частью межправительственного соглашения Армении и России”, - добавил он.

Участники обсуждения отметили важность работ, осуществляемых в направлении заменяющих АЭС мощностей, возможностей снижения объемов отработанного ядерного топлива, главных вызовов атомной энергетики.

 

 

Источник: Арменпресс


Теги: Армения, Россия, Конференции и форумы, Энергетика