В СНГ разрабатывается многостороннее соглашение об организованном наборе и привлечении граждан для временной трудовой деятельности на территории другого государства

21 – 22 марта 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание рабочей группы экспертов по рассмотрению проекта Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан государств – участников Содружества Независимых Государств для осуществления временной трудовой деятельности на территории другого государства – участника СНГ.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполкома Содружества.

 

Участники встречи заслушали информацию казахстанской, российской и узбекской сторон о практике сотрудничества по организованному набору, а также принятых МПА СНГ модельных соглашениях в сфере организованного набора трудящихся-мигрантов. Были рассмотрены предложения государств о способах международно-правового регулирования организованного набора.

Как отметил в интервью председатель заседания, начальник отдела трудовой миграции Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Геннадий Седаков, вопрос об актуальности документа обсуждался на заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения 21 сентября 2018 года. Его инициатором и разработчиком стала Российская Федерация.

По словам эксперта, Соглашение предусматривает новые направления взаимодействия компетентных органов государств Содружества в части информатизации процесса подбора работы, доиммиграционной подготовки, организованного подбора и трудоустройства трудовых мигрантов.

«Предложенная инициатива вызвала интерес как у отправляющих, так и у принимающих мигрантов государств ввиду актуальности вопросов регулирования трудовой миграции на постсоветском пространстве, новизны предлагаемых в проекте Соглашения подходов, общей заинтересованности в проведении скоординированной политики по привлечению и использованию рабочей силы», – пояснил Геннадий Седаков.

Доработанный и единогласно согласованный на экспертной группе проект Соглашения направлен в государства Содружества для рассмотрения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Рынок труда