В мемориальном комплексе «Хатынь» прошло памятное мероприятие

22 марта 2019 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей вместе с главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, посетил мемориальный комплекс «Хатынь», чтобы совместно отдать дань памяти трагическим событиям в истории белорусского государства. 

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ В.Гуминский и постоянные полномочные представители стран Содружества.

 

Эта знаковая инициатива открывает череду мероприятий в рамках подготовки к празднованию 75-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Как подчеркнул в своем выступлении В.Макей, Хатынь является для Беларуси символом несгибаемости нашего народа. Гитлеровские каратели заживо сожгли и расстреляли 149 человек, в числе которых было 75 детей. Созданный на месте трагедии мемориальный комплекс стал олицетворением  жертв, страданий и мужества белорусов в годы Великой Отечественной войны. Хатынь не была единственной, ее судьбу разделили сотни других белорусских деревень. Много таких трагических мест не только в нашей истории, но и у многих бывших советских стран и европейских государств.

На территории Беларуси с 1941 по 1944 год фашистские оккупанты превратили в руины 209 городов и населенных пунктов, разрушили 9,2 тыс. деревень, в том числе 628 вместе с жителями. Из них 186 деревень так и не были восстановлены.

У белорусов на генном уровне заложено невосприятие войн и военных конфликтов, – отметил Министр. Отсюда и толерантность, и желание сделать все для того, чтобы мир был в своей стране, в регионе и во всем мире. «Сегодняшнее мероприятие это еще одна возможность для нас — представителей разных стран – посмотреть на последствия злодеяний войны, представить, что здесь творилось, чтобы мы каждый в своей стране, каждый на своем месте сделали все, чтобы это не повторилось», – обратился к присутствующим В.Макей.

В ходе посещения мемориального комплекса состоялась церемония возложения венков к Вечному огню, память погибших почтили минутой молчания.

 

Источник: МИД Беларуси


Теги: Великая Победа, Постпред, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Фотоновость