Вопросы сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками планируется обсудить на заседании СМИД СНГ

5 апреля 2019 года в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В проекте повестки дня встречи десять вопросов. Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества, рассмотрят широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития и углубления сотрудничества по ключевым направлениям деятельности СНГ.

На заседании в расширенном составе планируется, в частности, обсудить и принять Обращение министров иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Вопрос вносится Кыргызской Республикой в соответствии с предложениями, высказанными главами делегаций в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ в сентябре прошлого года.

В проекте документа содержится призыв обеспечить принятие необходимых мер и усилий по сохранению и увековечению памяти о мужестве и героизме в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, осуществлять мероприятия по содержанию и благоустройству воинских захоронений и воинских памятников, организовывать всестороннее и объективное освещение бессмертного подвига и героизма народов стран СНГ, а также других государств в борьбе с фашизмом.

В нем также выражается уверенность в том, что только путем совместных усилий по сохранению исторической памяти, объективной и беспристрастной оценке итогов Второй мировой войны можно предотвратить повторение ее ужасов и обеспечить мир и благополучие.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СМИД СНГ, Великая Победа