В Узбекистане открылся финансово-банковский форум государств – участников СНГ

С 28 по 29 марта 2019 года в Ташкенте проходит Международный финансово-банковский форум государств – участников СНГ, который проводит Финансово-Банковский Совет СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ и Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В работе Форума принимают участие руководители национальных и коммерческих банков и бирж, представители финансовых ведомств, банковских объединений и ассоциаций, а также руководители инновационных и инвестиционных компаний из стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Европейского союза.

 

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев выступая на открытии форума особо подчеркнул, что: «ситуация в глобальной экономике характеризуется в последние годы высокой турбулентностью. Негативную роль продолжают играть замедление мирового экономического роста, усиление структурных дисбалансов в финансовой системе, волатильность на основных товарных рынках и другие системные проблемы.

Но все эти трудности только сплачивают страны СНГ, побуждают к совершенствованию механизмов взаимодействия, к поиску форм сотрудничества, отвечающих велениям времени.

Именно на эти цели направлено принятое главами наших государств Решение об адаптации СНГ к современным реалиям. Общая позиция здесь заключается в том, чтобы результатом дальнейшего развития Содружества стало повышение эффективности нашей организации, наращивание ее потенциала.

В области экономики – это полномасштабная реализация Договора о зоне свободной торговли, выполнение третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, завершение подготовки Соглашения о свободной торговле услугами. Последнее имеет особое значение для дальнейшего углубления торгово-экономических связей в рамках Содружества, так как именно услуги составляют значительную долю в ВВП государств – участников СНГ».

Сергей Лебедев также отметил: «в истекшем году Экономическим советом СНГ рассмотрено положение дел и приняты рекомендации по дальнейшему развитию страховой деятельности, банковского регулирования и надзора, рынка ценных бумаг, конкурентной политики в условиях развития цифровой экономики в государствах – участниках СНГ. В финансовой сфере наиболее актуальными задачами на перспективу являются наращивание расчетов в национальных валютах государств – участников СНГ, углубление сотрудничества в области платежно-расчетных отношений, обеспечение взаимного свободного и недискриминационного доступа к фондовым рынкам государств – участников СНГ, развитие интегрированного валютного рынка и многое другое. Активное участие Узбекистана в разработке и реализации указанных направлений, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию финансово-экономических отношений стран Содружества».

В программе Форума - вопросы развития финансовых рынков СНГ, повышения их  интеграционного потенциала, формирования современного и будущего банкинга, анализ перспектив развития рынка страховых услуг, перестраховочной деятельности на пространстве СНГ, вопросов расширения финансовых возможностей лизинговых компаний и другие важные темы, определяющих финансово-экономический потенциал наших стран.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Центробанк России предлагает расширить взаимодействие в сфере информационной безопасности на пространстве СНГ

ЦБ РФ предлагает расширить взаимодействие в сфере информационной безопасности между странами СНГ, это позволило бы безопасно развивать новые технологии на этом пространстве, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на международном финансово-банковском форуме в Ташкенте.

В ЦБ РФ сейчас действует центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), напомнила К.Юдаева.

"Я знаю, что в странах СНГ сейчас создаются подобные центры. Мы активизировали работу по сотрудничеству этих центров на пространстве ЕАЭС. Мне кажется, расширить это сотрудничество на СНГ было бы желательно. Это действительно позволило бы нам безопасным образом развивать новые технологии на нашем пространстве", - сказала первый зампред Банка России.

К.Юдаева обратила внимание на наличие рисков развития новых технологий в финансовой сфере - прежде всего, в области информационной безопасности. "Эти риски очень часто носят трансграничный характер, поэтому обмен информацией в этой сфере, международное сотрудничество - это ключевое условие того, чтобы получить максимальные выгоды при минимизации издержек в процессах цифровизации и внедрении новых технологий", - подчеркнула первый зампред ЦБ РФ.

 

Источник: Интерфакс-Азербайджан


Теги: Узбекистан, Конференции и форумы, Финансы