Переплетение сюжетных линий

Каждый год в Союзном государстве выходит множество книг. Классика, современная и научная литература… Но есть среди них те, которые непременно вызывают читательский интерес как в России, так и в Беларуси, поскольку неразрывно связаны с историей двух стран, их культурой

В издательском портфеле Постоянного Комитета - десятки названий. Про каждый том можно с уверенностью сказать - штучная работа. Для чего это делается? Чтобы информировать о законотворческой деятельности Союзного государства. Поэтому регулярно выходят сборники нормативных правовых документов и различные отчеты о работе органов СГ. Помимо этого, читатели России и Беларуси могут познакомиться с альбомами, сборниками, которые выходят на союзном пространстве.
 

2016

«Франциск Скорина - человек мира»
500-летие со дня возникновения восточнославянского книгопечатания - одна из важнейших дат для Восточной Европы. Самую первую книгу тут напечатал уроженец Полоцка Франциск Скорина. В 1517 году он издал кириллическую «Псалтырь». Скорина был настоящим новатором: напечатанная им Библия стала единственной за долгую историю, содержащей не только статьи самого издателя, но еще и его портрет, и уникальные гравюры. Для XVI века явление неслыханное! Альманах к юбилейной дате вышел под редакцией заместителя директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Алеся Суши.
 

2017

«Белорусский след в московской культуре»
Малахитово-зеленая обложка, узорочье и старинный шрифт - так выглядит обложка этой книги. А внутри - рассказы и истории о том, как трудились белорусские мастера в Белокаменной. Оказывается, умельцы из Синеокой были настоящими, как бы сказали сейчас, «трендсеттерами» - владели новейшими техниками и задавали стиль того времени. Делали изразцы для печей не хуже европейских - и прочные, и яркие. А еще работали с деревом - в крупнейших монастырях столицы создавали иконостасы, оклады для икон, храмовый декор. Листаешь страницы и любуешься: а ведь это работы лишь полсотни мастеров, было-то их много больше!

«Союзное государство Беларуси и России. От Сообщества к Союзному государству»
Монография под редакцией Госсекретаря Григория Рапоты и директора Института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ имени Плеханова Рашада Курбанова описывает основные исторические этапы развития интеграционного объединения. Авторы подробно рассмотрели ключевые сферы взаимодействия России и Беларуси: опыт Союзного государства сегодня становится все более востребован, в том числе и на пространстве ЕАЭС.
 

2018

«Горький и Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги»
Шестьсот страниц, уникальные документы, переписка двух значительных литераторов XX века. Над созданием этой книги трудились исследователи из обеих стран, чтобы показать не шаблонные фигуры «человечищ», а настоящих людей. Как известно, Адам Богданович был женат на Александре Волжиной, сестре супруги Горького Екатерины Павловны. Их переписка и легла в основу книги. В прошлом году более 300 копий писем, которые писали друг другу Горький и Богданович, ИМЛИ передал в Минск, в музей Максима Богдановича. Под одной обложкой собраны и те из них, что были опубликованы впервые. Сама же книга приурочена к 150-летию со дня рождения Горького.

 

СКОРО ВЫЙДУТ

«ВПЕРЕД НА ЗАПАД!»
Книга посвящена военной операции «Багратион» - она считается крупнейшей за всю историю Великой Отечественной. В результате от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Беларусь, Восточная Польша и часть Прибалтики, полностью разгромлена группа армий «Центр».

Историки отмечали символизм, которым военачальники наделили операцию. Ее первый этап пришелся на 22 июня - третью годовщину начала войны, а одним из ключевых объектов театра военных действий стала река Березина, как в войну 1812 года. В районах важнейших городов Беларуси - Бобруйска, Бреста, Бобруйска и Минска - были нанесены внезапные удары по врагу. Свой вклад в победу внесли партизанские отряды: в 1944 году в этом движении на территории республики участвовали почти 200 тысяч человек.

«Мост дружбы»
Сборник произведений финалистов конкурса с таким названием знакомит читателей с многообразием национальной литературы, ее самыми яркими тенденциями. И, что немаловажно, обращает внимание молодых авторов (до 30 лет) на историю, традиции и культуру наших стран. «Мост дружбы» проводится в несколько этапов: сначала рассматривают конкурсные заявки, а потом выбирают пятерку лидеров от каждой страны. Произведения победителей публикуются в альманахе. В 2018 году на конкурс прислали свыше семи десятков произведений, из них экспертный совет выбрал чуть более шестидесяти. И вот теперь работы финалистов будут опубликованы под одной обложкой.

Книга-альбом о музее Бялыницкого-Бирули
В канун V Форума регионов, который принимал в 2018 году Могилев, открыл свои двери музей художника Витольда Бялыницкого-Бирули. Особняк XVII столетия кропотливо реставрировали в течение пяти лет, и сейчас он, оборудованный по последнему слову музейных технологий, принял первых посетителей. Здесь и постоянная экспозиция работ живописца, и интерьеры того времени. Кстати, мебель художник мастерил сам, на своей даче «Чайка» на берегу озера Удомля. Да и строили усадьбу по проекту Бялыницкого-Бирули. Этим двум домам, связанным с именем белорусского живописца, и будет посвящена красочная книга-альбом, которая, как ожидается, выйдет летом, к «Славянскому базару».

«Мустай Карим. Радость нашего дома»
Я иду цветущею долиной
В свой аул из дальнего похода.
Землянику рву и пью горстями
Родников родных живую воду...

Поэтические строки Мустая Карима - певца Башкирии - пронизаны любовью к родному краю. В стихи он перекладывал и свои воспоминания о войне, и мысли о смене времен. Ему было чем поделиться с читателями: во время Великой Отечественной служил в мотострелковой бригаде, после ранения снова вернулся на фронт - уже как военный корреспондент. Дружил с Чингизом Айтматовым и Расулом Гамзатовым. Издал более сотни сборников поэзии и прозы.
 

СКАЗАНО

Маргарита Левченко, руководитель Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ:
- Цель издательской деятельности Постоянного Комитета - рассказывать о Союзном государстве: его истории, достижениях, перспективах, личностях, оказавших влияние на его развитие. Мы издаем в обязательном порядке сборники нормативных актов Союзного государства, а также познавательные, сувенирные издания, приуроченные к важным датам.
Например, в 2017 году в Беларуси отмечали 500-летие первой книги, напечатанной Скориной - конечно же, мы не могли обойти стороной этот юбилей и совместно с издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовили красочную книгу «Франциск Скорина - человек мира». Сейчас готовимся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Постком издает и туристические сборники, чтобы у белорусов и россиян было больше возможностей узнать о достопримечательных местах наших стран.
Мы сотрудничаем с разными издательскими домами, среди постоянных партнеров - ИД «Звезда», «Белорусская энциклопедия», «Вече». Что-то разрабатываем сами, какие-то идеи предлагают издатели. Главное, чтобы все эти книги отвечали высокой планке качества: их, возможно, немного, но они должны быть содержательны и привлекать читателя.

 

Источник: Союзное Вече


Теги: Тематический год, Книгопечатание, Союзное государство