На заседании СМИД СНГ в Москве планируется рассмотреть вопросы координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований

5 апреля 2019 года в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В «гуманитарный» блок вопросов включен проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ, который, в случае его одобрения СМИД, будет представлен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Цель Соглашения – определение основных направлений, форм и механизмов взаимодействия стран СНГ в области фундаментальных исследований, содействие развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в научной сфере.

В мировой практике получил широкое распространение процесс поиска новых форм и способов взаимодействия в научно-технической сфере, который ознаменовался созданием общих (единых) научных (научно-технологических) пространств. Подобные объединения стран имели своей целью решить вопросы, связанные с недостаточным финансированием научных исследований, низким уровнем стимулирования научных кадров, фрагментацией научной деятельности, рассредоточением ресурсов и рядом других проблем, которые было невозможно решить на уровне отдельного государства.

В настоящее время в СНГ формируются механизмы координации интеграционных процессов в области науки и технологий для построения общего научно-технологического пространства. Они направлены на определение приоритетных направлений сотрудничества в области фундаментальной науки, механизмов финансирования совместных программ и проектов в области фундаментальных исследований, путей стимулирования молодых научных кадров, распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, полученные в результате реализации совместных программ и проектов фундаментальных исследований. В то же время существует объективная необходимость в мобилизации усилий для разработки оптимальных путей их решения.

На современном этапе сотрудничество в области фундаментальной науки имеет ключевое значение для обеспечения развития исследовательского потенциала стран Содружества, его соответствия социально-экономическим потребностям государств СНГ, а также углубления связей между их исследовательскими организациями.

Таким образом, в настоящее время первостепенной задачей является повышение эффективности взаимодействия посредством создания устойчивых научных связей и оказания поддержки фундаментальных исследований, проводимых совместными научными коллективами государств – участников СНГ по наиболее актуальным направлениям развития современной фундаментальной науки.

Принятие Соглашения будет способствовать формированию общего научного пространства и эффективного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран Содружества, развитию научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, взаимодействию научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, совершенствованию механизмов финансирования межгосударственных (многосторонних) научных проектов, а следовательно повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств – участников СНГ на мировом рынке.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СМИД СНГ