На заседании СМИД планируется рассмотреть вопрос о многоуровневых межмидовских консультациях в рамках СНГ

1 апреля 2019 года

Одним из основных вопросов повестки дня предстоящего 5 апреля в Москве заседания Совета министров иностранных дел СНГ станет подведение итогов реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2018 году и утверждение аналогичного документа, рассчитанного на 2019 год.

В прошлом году в соответствии с Планом проведены 13 консультаций, в том числе одно заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел и два заседания Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел стран Содружества.

В ходе консультаций состоялся широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес. Акцент сделан на эффективное обеспечение учета интересов государств – участников СНГ и согласование возможных совместных действий в международных организациях, обсуждение проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив. Проведенные консультации традиционно отличались активностью в обсуждении вносимых вопросов. Впервые состоялись консультации о внешнеполитическом планировании министерств иностранных дел, участники которых высказались за продолжение диалога в данном формате.

Отличительной особенностью реализации Плана в 2018 году стало заинтересованное участие Узбекистана в 8 консультациях, а также его присоединение к деятельности Консультативного совета руководителей консульских служб и Консультативного комитета руководителей правовых служб.

Все участники консультаций отмечали своевременность и полезность встреч и обмена информацией, а также указывали на целесообразность продолжения таких мероприятий.

Исходя из данных пожеланий и по предложениям внешнеполитических ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана сформирован проект Плана консультаций на 2019 год.

Проект документа по тематике в целом соответствует консультациям, проведенным в прошлом году, и включает 13 мероприятий. В частности, намечено провести консультации, касающиеся внешнеполитического планирования, противодействия современным вызовам и угрозам, разоруженческой тематики, развития экономического сотрудничества, взаимодействия в информационной сфере, в ООН, ОБСЕ, а также сотрудничества с другими международными организациями (ЕС, НАТО, СЕ). В формате межмидовских консультаций планируется проведение очередных заседаний Консультативного совета руководителей консульских служб и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СМИД СНГ, Политическое взаимодействие