В Москве состоялось заседание Координационного комитета гидрометеорологических служб вооруженных сил стран СНГ

В соответствии с Планом работы Совета министров обороны государств – участников СНГ на 2019 год в Москве в штаб-квартире Совета министров обороны стран СНГ состоялось заседание Координационного комитета гидрометеорологических служб военных ведомств государств Содружества.

 

Визит руководителей гидрометеорологических служб вооруженных сил государств Содружества начался со встречи с Секретарем Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майором Юрием Дашкиным. Он рассказал гостям об историческом месте, где в настоящее время располагается штаб-квартира Совета министров обороны, а так же ознакомил руководителей гидрометеослужб военных ведомств стран Содружества с экспонатами музея Международного военного сотрудничества.

Открывая заседание с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Секретаря СМО СНГ полковник Виктор Чумаков. Он отметил, что международное военное сотрудничество в области гидрометеорологического обеспечения должно стать локомотивом развития взаимодействия военных ведомств стран СНГ по вопросам гидрометеорологического обеспечения деятельности вооруженных сил на многосторонней и двусторонней основе.

Начальник гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Владимир Удриш в своем докладе подвел итоги деятельности Координационного комитета гидрометеорологических служб военных ведомств стран СНГ за прошлый год, а так же рассказал о проведенных совместных мероприятиях в рамках гидрометеорологического обеспечения в 2018 году.

В своем выступлении заместитель начальника гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Дмитрий Попов рассказал о мероприятиях Координационного комитета гидрометеорологических служб оборонных ведомств стран СНГ в 2019 году и организации проведения тренировок органов управления и оперативно-прогностических органов гидрометеорологических (метеорологических) служб вооруженных сил государств Содружества.

На Координационном комитете гидрометеорологических служб вооруженных сил государств – участников СНГ с докладами выступали и представители военных ведомств стран СНГ.

В рамках заседания Комитета прошел учебно-методический сбор со специалистами гидрометеорологических (метеорологических) служб военных ведомств стран Содружества на котором коллеги из стран СНГ ознакомились с новейшими разработками в области наблюдения и прогнозирования гидрометеорологической обстановки.

Координационный комитет гидрометеорологических служб вооруженных сил государств – участников СНГ отвечает за регулярный обмен гидрометеорологической информацией по зонам ответственности гидрометеорологических служб вооруженных сил стран Содружества, оперативный обмен гидрометеорологической информацией по районам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в зонах ответственности гидрометеорологических служб вооруженных сил государств-участников СНГ, метеорологического обеспечения безопасности международных полетов и перелетов воздушных судов оборонных ведомств стран СНГ и другие.

 

Источник: СМО СНГ


Теги: Гидрометеорология, Безопасность