Ашхабадский саммит СНГ: триумф политики миротворчества

6 декабря 2012 года

06.12.2012

Центральным событием года в жизни стран СНГ назван мировой прессой только что завершившийся Саммит Содружества Независимых Государств, проведенный в Ашхабаде под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Как отмечалось в появившихся в эти дни многочисленных публикациях, заседание Совета глав государств-участников СНГ, вызвавшее особый, вполне объяснимый интерес всей мировой общественности, стало «апофеозом» грандиозной работы, проведенной Туркменистаном, в уходящем году председательствующим в Содружестве Независимых Государств.

«Встречи, форумы и мероприятия, которые были запланированы к проведению в нашей стране и в других государствах СНГ, состоялись в установленные сроки и прошли на хорошем организационном уровне», - констатировал на встрече Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выражая высоким гостям искреннюю признательность за тесное взаимодействие и сотрудничество, которое позволило успешно реализовать все идеи и инициативы, составившие основу Концепции председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2012 году.

«Саммиты СНГ относятся к разряду событий, которые всегда имеют этапное значение в жизни Содружества. Они позволяют совместно обсудить состояние и перспективы развития СНГ, наметить стратегические направления межгосударственного взаимодействия», - отметил на заседании глав государств СНГ туркменский лидер, выдержки из выступления которого процитировали практически все популярные электронные и печатные издания, причем, не только на огромном пространстве СНГ, но и далеко за его пределами.

«Туркменистан твердо привержен тесному взаимодействию в рамках СНГ, ясно видит перспективы дальнейшего многостороннего партнерства, обусловленного объективными реалиями и интересами наших государств», - заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, текст речи которого сразу же «молнией» распространился в мировом информационном пространстве.

Зарубежные СМИ напомнили, что, принимая председательство в сентябре 2011 года на Саммите СНГ в Душанбе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что «главную свою цель в качестве страны, председательствующей в СНГ, Туркменистан видит в том, чтобы закрепить накопленный положительный опыт интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества, повысить его эффективность». Это заявление главы Туркменистана стало лейтмотивом многочисленных публикаций.

Как подчеркнула иностранная пресса, намерение Туркменистана активизировать традиционное сотрудничество в полной мере подтвердила и принятая Концепция председательства Туркменистана, в рамках которой было запланировано свыше 30 мероприятий, треть из них была проведена в самом Туркменистане. В их числе были упомянуты наиболее значимые, в частности, проведенные в Ашхабаде заседания Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Электроэнергетического совета, Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ и другие. Огромную роль в активизации экономических связей, по общему признанию, сыграли также Международная конференция стран СНГ «Нефть и газ Туркменистана», Международная ярмарка товаров народного потребления, производимых в странах-членах СНГ, Международная научно-практическая конференция по повышению продовольственной безопасности в СНГ и другие не менее значимые форумы.

Многочисленные интернет-сайты, благодаря своим техническим возможностям имеющие самую массовую читательскую аудиторию, еще накануне события сообщили, что повестка дня нынешнего Саммита СНГ включает около 20 важнейших вопросов политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также некоторые аспекты международной политики, представляющие взаимный интерес. При этом было отмечено, что саммит глав государств традиционно предварило заседание Совета министров иностранных дел СНГ, проведенное накануне в Министерстве иностранных дел Туркменистана. На обсуждение глав внешнеполитических ведомств стран Содружества были вынесены проекты более 10 документов, нацеленных на углубление сотрудничества в гуманитарной сфере, обеспечении безопасности, охране окружающей среды и других направлениях.

Возвращаясь непосредственно к повестке дня многосторонней встречи на высшем уровне, российские СМИ, в том числе газета «Голос России», отметили, что центральное место в ней отводится тематике сотрудничества в экономической сфере. О том, что это – приоритетное, стратегическое направление сотрудничества в рамках СНГ свидетельствуют и сами цифры - по итогам 2011 года товарооборот между государствами Содружества превысил 281 миллиард долларов, что на 36 процентов больше по сравнению с 2010 годом.

«Времена, когда СНГ называли всего лишь клубом по обмену мнениями, похоже, окончательно остались в прошлом. Стержень Содружества - взаимные экономические интересы», - прокомментировал российский Первый канал, трансляция которого ведется практически во всех странах Содружества.

При этом СМИ подчеркнули, что экономическая интеграция становится особенно актуальной на фоне непрекращающегося мирового экономического кризиса.

Ведущие мировые информационные агентства, в частности, РИА-Новости, ИТАР-ТАСС, ИНТЕРФАКС, БЕЛТА, УКРИНФОРМ и т.д., постоянно обновляли свою новостную ленту материалами из Ашхабада. Сразу же по окончании саммита они сообщили, что итоги ашхабадского форума были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся в столичном Дворце «Рухыет» по завершении заседания Совета глав государств СНГ. Как отмечалось в оперативных информациях, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразили удовлетворение работой, проведенной Туркменистаном в качестве страны-председателя СНГ в 2012 году.

«Год председательства Туркменистана в СНГ был продуктивным, подтвердив правильность выбранных приоритетов сотрудничества и открыв новые возможности для их реализации. Считаю это нашим общим успехом и большим вкладом в прогресс и развитие народов стран Содружества», - процитировали СМИ слова туркменского лидера.

Отметив, что в рамках повестки дня саммита состоялся плодотворный обмен мнениями, глава Туркменистана высказал убеждение, что достигнутые договоренности позитивно отразятся на деятельности СНГ, придадут ей еще больший динамизм и целенаправленность, а высказанные конструктивные идеи и предложения будут положены в основу дальнейшего взаимодействия на пространстве Содружества.

«Развитие дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с государствами СНГ является важным компонентом внешней политики нашей страны. Туркменистан поддерживает тесные связи с государствами Содружества – как в двустороннем, так и многостороннем формате. Это позволяет находить оптимальные формы партнерства, наполнять традиционное взаимодействие новым содержанием, отвечающим запросам времени и стремлениям наших стран и народов», - подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Озвучивая итоги саммита, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ, в свою очередь, сообщил о подписании целого ряда важных документов, в ряду которых особое место отводится единодушно принятой Декларации глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, разработанной по инициативе туркменской стороны.

Обозреватели сайта «Вести.РУ» отметили, что эта жизнеутверждающая декларация – заявка туркменского руководства о реанимировании проекта СНГ в качестве действенного межгосударственного механизма, что во многом свидетельствует о востребованности этого института. «Активность Туркменистана в СНГ — другим наука и пример для подражания. 6 миллиардов долларов - торговый оборот за прошлый год, 5,5 миллиарда долларов — за 9 месяцев текущего», - отмечено в статье.

Сам факт одобрения документа ашхабадской Декларации всеми странами-участницами Содружества выражает поддержку сторонами позитивных идей Туркменистана о роли Содружества в формировании системы более эффективных региональных и межрегиональных взаимоотношений, отвечающих требованиям современности.

Об этом свидетельствует и подписанный пакет итоговых документов, нацеленных на поступательное развитие и укрепление конструктивного многопланового взаимодействия в формате СНГ, в том числе в экономической и гуманитарной областях, в сфере обеспечения безопасности, а также на ряде других ключевых направлений. В их числе – Решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. Совет глав государств одобрил также проводимую Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ работу по развитию межпарламентского взаимодействия стран Содружества и предложил ее продолжить. Были подписаны также Решения о председательстве в Содружестве Независимых Государств, о Председателе Исполнительного комитета – Исполнительном секретаре СНГ, а также ряд других документов.

Газеты и интернет-издания стран Содружества отметили, что фактически все участники заседания высокого уровня выразили удовлетворение работой по повышению эффективности сотрудничества стран СНГ и росту его международного авторитета. Как констатировалось, сегодня СНГ – это плодотворная питательная среда для вызревания более инновационных форм многопланового партнерства.

Договоренностям, достигнутым в рамках Ашхабадской встречи, уделили внимание и многочисленные зарубежные теле- и радиоканалы. Так, телеканал «МИР» сообщил, что Совет глав стран СНГ принял решение о том, что председательство в организации с 1 января следующего года перейдет к Беларуси, где в октябре 2013 года пройдет следующий саммит организации. «Мы уверены в том, что Республика Беларусь достойно справится с этой почетной обязанностью», - подчеркнул С.Лебедев.

Бесспорный успех проведенной встречи на высшем уровне, в рамках которой состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах межгосударственного сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе, подтвердил дальновидность позиции главы Туркменского государства - страны, принимающей самое активное участие в делах международного сообщества и декларирующего широкое международное сотрудничество во всеобщих интересах. Сегодня эта позиция находит все большую поддержку и понимание во всех уголках планеты, выступая важнейшим фактором геополитического равновесия, безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом.

Не случайно за последние годы Туркменистан, ставший традиционным местом проведения крупнейших международных конгрессов, форумов и встреч высокого уровня, а по сути - открытой площадкой для обсуждения ключевых вопросов общечеловеческого развития, стал безусловным фаворитом по уровню читательского спроса.

Большой резонанс в мировой прессе получили и проведенные в рамках Саммита двусторонние встречи глав государств. «У Ашхабада есть все шансы, чтобы запомниться. Саммит в столице Туркменистана ценен «двусторонками» — площадку СНГ всегда отмечали за возможность поговорить и уединиться, причем, без специальных протоколов и согласований», - передали «Вести.Ру».

Отчеты о состоявшихся встречах, еще раз подтвердивших общий позитивный настрой, представили десятки статей и информаций, распространенных пресс-службами правительств, информационными агентствами, многочисленными газетами и журналами государств-участниц Содружества.

Так, в ходе состоявшейся накануне саммита встречи с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил огромную признательность за высокий организационный уровень и большой успех всех проведенных в Туркменистане мероприятий и форумов под эгидой СНГ, подготовка к которым велась под личным контролем туркменского лидера, и отметил весомый вклад страны в укрепление традиционного партнерства на пространстве Содружества.

Как отмечается, в рамках встреч, проведенных туркменским лидером с главами прибывших в Ашхабад делегаций, состоялось обсуждение широкого спектра вопросов межгосударственного сотрудничества на ряде определяющих направлений, а также заинтересованный обмен мнениями по ключевым аспектам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

Отмечая имеющиеся предпосылки для наращивания равноправного, взаимовыгодного сотрудничества, обладающего большими возможностями и перспективами, высокие гости достойно оценили политику главы независимого нейтрального Туркменистана, занимающего активную позицию в выстраивании в высшей степени продуктивного конструктивного диалога со всеми заинтересованными государствами планеты. Как было подчеркнуто, в этой связи весьма показателен опыт эффективной совместной работы в рамках Содружества Независимых Государств, успешную деятельность которого в текущем году во многом определило председательство Туркменистана.

Одной из приоритетных сфер межгосударственных отношений было выделено сотрудничество в гуманитарной области, необходимость в котором во многом обусловлена исторически сложившимися культурно-духовными связями братских народов, общностью их многовековых традиций.

Ведущие мировые СМИ проинформировали, что Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал Президентам Кыргызстана (Алмазбеку Атамбаеву) и Молдовы (Николае Тимофти) приглашение посетить с визитом Туркменистан в любое удобное для них время. Эти предложения были озвучены в рамках состоявшихся встреч с первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Джоомартом Оторбаевым и Премьер-министром Республики Молдова Владимиром Филатом, принявшими участие в проходившем в Ашхабаде Саммите СНГ.

Пресс-служба молдавского правительства сообщила также, что стороны обсудили возможности создания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, отметив, что это должно стать хорошей платформой для дальнейшего укрепления установившегося плодотворного диалога.

Украинские СМИ, в том числе Независимое бюро новостей, Интернет-газета «Трибуна», Репортер, СВIТ 24, Укринформ, сообщили о достигнутой договоренности о государственном визите Президента Виктора Януковича в Туркменистан, который состоится в феврале 2013 года. До этого рабочая группа проработает перечень вопросов, которые будут рассматриваться во время переговоров на высшем уровне. «Обозреватель», ссылаясь на слова украинского лидера, подчеркнул, что непростая экономическая ситуация в мире требует активизации торгово-экономического взаимодействия между Украиной и Туркменистаном, интенсификации которого будет способствовать заключение соглашения о зоне свободной торговли.

Словом, в каждой из проведенных в Ашхабаде встреч было выражено взаимное стремление Туркменистана и стран-партнеров придать традиционному многолетнему диалогу еще большую динамику и многоплановый характер, приверженность общему курсу на долгосрочное конструктивное партнерство на двусторонней и многосторонней основе, в первую очередь, в формате Содружества.

Примечательно, что многие зарубежные комментаторы использовали в своих обзорах материалы Государственной информационной службы Туркменистана, подготовившей накануне события цикл материалов под общей рубрикой «Позитивные векторы председательства Туркменистана в СНГ».

Как отмечалось, опираясь на исторический опыт, наработанные традиционные связи, Туркменистан берет из практики совместной деятельности всё лучшее, позитивное, проверенное временем, творчески применяя это в современных условиях. Это напрямую служит расширению взаимовыгодного партнерства на пространстве СНГ, обогащает содержание межгосударственных отношений, придает им дополнительный импульс.

Особое место в репортажах зарубежных СМИ, переданных из Ашхабада, было отведено красоте беломраморной туркменской столицы, во всем своем блеске встретившей высоких гостей. Как отметила «Российская газета», Ашхабад произвел на Президента Российской Федерации Владимира Путина очень хорошее впечатление, особенно архитектура.

Завершая этот обзорный материал, будет логично привести безапелляционный вывод, сделанный зарубежными обозревателями:

«Новый президентский срок Гурбангулы Бердымухамедова официально назван эпохой могущества и счастья. Поводы для гордости у властей есть, и проведение Саммита СНГ стало еще одной возможностью заявить о достигнутых успехах!».

 

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)