В.Матвиенко и К.Токаев обсудили перспективы отношений России и Казахстана

4 апреля 2019 года

Отношения России и Казахстана находятся на очень высоком уровне, но их потенциал далеко не исчерпан, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое мнение она высказала в четверг в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который находится в Москве с первым зарубежным визитом после вступления в должность.

 

Совсем недавно Матвиенко и Токаев были коллегами - нынешний глава Казахстана возглавлял Сенат Республики Казахстан.

"Что касается наших торгово-экономических связей, экономического сотрудничества, мы удовлетворены тем, что оно динамично развивается", - сказала глава Совфеда. По итогам прошлого года выросли объемы взаимного товарооборота, активно развивается сотрудничество в энергетической и других сферах. "Потенциал до конца еще далеко не исчерпан. Еще много работы, чтобы укреплять в первую очередь наше экономическое взаимодействие, используя потенциал двух стран", - считает Валентина Матвиенко.

"Эти отношения действительно являются образцовыми", - согласился Касым-Жомарт Токаев. "Если сравнить сотрудничество или отношения между Соединёнными Штатами и Канадой и отношения между Казахстаном и Россией, то у нас гораздо более доверительные отношения, что само по себе является абсолютно естественным явлением", - привел он пример. "Но впереди очень большая работа, уповать на прошлое не следует ", - добавил президент Казахстана.

Собеседники также обсудили перспективы межпарламентских связей двух стран в двустороннем и многостороннем формате, в том числе в рамках МПА СНГ. По словам Токаева, казахстанские очень довольны сотрудничеством внутри этой организации, руководителем Совета которой с 2011 года является Валентина Матвиенко.

"Никаких желаний, никаких стремлений сменить это руководство у них нет", - сказал он.

Глава Совфеда проинформировала, что следующее заседание Совета МПА СНГ состоится 18 апреля в Санкт-Петербурге.

 

Источник: Российская газета


Теги: Казахстан, Президент, Россия, Двустороннее сотрудничество