На полях заседания СМИД СНГ состоялись двусторонние встречи глав внешнеполитических ведомств стран Содружества

5 апреля 2019 года

О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности

5 апреля в Москве «на полях» заседания СМИД СНГ Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Заместитель Председателя Кабинета министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередов подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ).

Данный документ свидетельствует о незыблемости стратегического партнерства России и Туркменистана, подчеркивает стремление наших стран наращивать двустороннее взаимодействие и координировать позиции по одному из ключевых элементов системы международной и национальной безопасности, а также идет в русле проводимой Ашхабадом политики постоянного позитивного нейтралитета.

В Соглашении отражена принципиальная близость взглядов наших стран на подходы к обеспечению МИБ и заложена международно-правовая основа для реализации конкретных совместных инициатив в этой области.

Россия и Туркменистан выступают с общих позиций в отношении оценки основных угроз в сфере МИБ. Среди них, в частности, использование информационно-коммуникационных технологий для осуществления актов агрессии, нарушения суверенитета, безопасности и территориальной целостности государств, для вмешательства в их внутренние дела, нанесения экономического вреда, в террористических и иных преступных целях.

Соглашение предусматривает налаживание прямого диалога компетентных ведомств наших стран по всему спектру вопросов МИБ, а также проведение на регулярной основе полномасштабных двусторонних межведомственных консультаций по данной тематике.

 

Источник: МИД России

 


 

На полях СМИД СНГ состоялись двусторонние рабочие встречи Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Министрами иностранных дел России Сергеем Лавровым и Туркменистана Рашидом Мередовым.

Обсуждены отдельные наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений. По итогам встречи с Р.Мередовым подписана Программа сотрудничества внешнеполитических ведомств Беларуси и Туркменистана на 2019-2020 годы.

 

Источник: МИД Беларуси

 


 

В Москве на полях заседания СМИД СНГ состоялась двусторонняя встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбекова с министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили меры, направленные на укрепление добрососедских отношений, в особенности на приграничных территориях двух стран, вопросы активизации двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Отметили важность активного продолжения двусторонних переговоров в рамках Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.
Стороны также уделили внимание вопросам подготовки к планируемым в 2019 году внешнеполитическим мероприятиям с участием глав государств Кыргызстана и Таджикистана.

 

*   *    *

 

В Москве на полях заседания СМИД СНГ министр иностранных дел Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков провел встречу с министром иностранных дел Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахстанского сотрудничества, в том числе взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза и пути разрешения ситуации относительно транзита товаров.
Также стороны рассмотрели график планируемых на текущий год визитов на высшем и высоком уровнях.

 

Источник: МИД Кыргызстана

 


 

В Москве состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Узбекистана и Туркменистана.

4 апреля 2019 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, прибывший в Москву для участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников СНГ, встретился с заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений в различных областях, с удовлетворением отметив их динамичность. В 2018 году взаимный товарооборот превысил 302 млн.долл.США, что почти на 70% больше соответствующего показателя предыдущего года.

В ходе обмена мнениями по международной и региональной повестке дня отдельное внимание уделено взаимодействию в рамках председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году.

 

Источник: Официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Узбекистан


Теги: Россия, СМИД СНГ, Министр, Мероприятия