Узбекистан предлагает Беларуси создать совместные научные лаборатории

Узбекистан предлагает Беларуси развивать научное сотрудничество, в частности, открывать совместные лаборатории. Речь об этом шла на встрече председателя Совета Республики Беларусь Михаила Мясниковича с делегацией из Ташкента. 

По словам министра инновационного развития Узбекистана Иброхима Абдурахмонова, ташкентская делегация посещает Беларусь, чтобы в том числе установить тесные научные контакты в различных областях. Особый интерес для узбекской стороны представляет опыт успешного внедрения научно-исследовательских разработок в промышленность. 

"Хотелось бы изучить этот опыт, открыть в Узбекистане и Беларуси совместные лаборатории, факультеты в университетах, наладить тесное сотрудничество между технопарками двух стран", - сказал он.

Узбекистан считает образцовым опыт Беларуси в части инновационного развития, того, как в стране налажена связь между наукой и производством, добавил министр. Стороны заинтересованы также в укреплении межрегионального сотрудничества. 

На это будет нацелен и первый Форум регионов Беларуси и Узбекистана, подготовка к которому обсуждалась во время встречи в Совете Республики. Михаил Мясникович проинформировал, что верхняя палата белорусского парламента активно готовит это мероприятие. 

 

Источник: АН Podrobno.uz


Теги: Беларусь, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество, Наука