Миссия СНГ по наблюдению за президентскими выборами в Казахстане начнет работать с 20 мая

16 апреля 2019 года

Миссия СНГ по наблюдению за президентскими выборами в Казахстане начнет работать в Нур-Султане с 20 мая. Об этом сообщил сегодня журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Сегодня во время заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества планируется утвердить главу миссии наблюдателей СНГ. Предполагается, что миссию возглавит сам Сергей Лебедев. "Полагаю, что 20 мая откроется штаб миссии в городе Нур-Султан, поедет передовая группа. Потом подъедут долгосрочные наблюдатели, их будет небольшое число. А основной состав миссии прибудет где-то за 2-3 дня до начала выборов", - пояснил Сергей Лебедев.

Отдел Исполкома СНГ по наблюдению за выборами после получения соответствующего приглашения от Министерства иностранных дел Казахстана начал работу по подготовке миссии в Казахстане. Исполком СНГ направил в страны СНГ письма с просьбой предоставить кандидатуры для включения в состав формируемой миссии наблюдателей. "Предполагаем, что большинство стран СНГ откликнется на это приглашение и представит своих кандидатов", - отметил Сергей Лебедев.

В Исполкоме СНГ также рассчитывают, что к наблюдению за выборами в Казахстане традиционно присоединятся наблюдатели из приграничных регионов. "Мы уже такие обращения направили. Это будут представители России, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана", - сказал Сергей Лебедев.

Точное число наблюдателей от стран СНГ пока неизвестно, оно будет дополнительно согласовано с Центризбиркомом Казахстана и руководством этой страны. Как сообщалось, выборы президента Казахстана назначены на 9 июня 2019 года.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Казахстан, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, С.Лебедев