Г.Бердымухамедов: сотрудничество между Туркменистаном и Республикой Корея является фактором стабильности

17 апреля 2019 года

По завершении переговоров и церемонии подписания туркмено-корейских документов Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мун Чжэ Ин выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

 

Комментируя итоги состоявшейся встречи, Президент Туркменистана поблагодарил корейского коллегу за конструктивные и плодотворные переговоры.

Как отметил туркменский лидер, были обсуждены состояние и перспективы двусторонних связей, вопросы региональной и международной политики, определены направления дальнейшего взаимодействия. Стороны высоко оценили перспективы межгосударственного диалога, высказались за его активизацию.

Была подчеркнута приверженность двух стран решению международных вопросов, в том числе и конфликтных ситуаций только политико-дипломатическими средствами, на основе норм международного права и Устава ООН. Стороны подтвердили готовность к продолжению взаимодействия в рамках авторитетных международных структур.

В ходе переговоров важное место заняло обсуждение торгово-экономического партнёрства. Стороны пришли к общему мнению о необходимости создания условий для наращивания взаимодействия в соответствии с существующим у двух государств мощным промышленным, ресурсным, инфраструктурным потенциалом.

Согласованы позиции по вопросам расширения взаимной торговли, активизации инвестиционной политики для реализации совместных проектов в сферах энергетики и промышленности, транспорта и коммуникаций, а также в других направлениях. Важную роль в решении этих задач призвана сыграть Межправительственная туркмено-корейская комиссия по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству и партнёрское взаимодействие по линии бизнес-сообществ двух стран.

Как отметил глава Туркменистана, стратегические направления двустороннего сотрудничества – энергетика и транспорт. Туркменистан и Республика Корея располагают современной транспортной инфраструктурой, выгодным географическим положением, что создаёт условия для выстраивания взаимовыгодных связей в этих сферах. В данном контексте состоялось заинтересованное обсуждение перспектив задействования потенциала региональной мультимодальной транспортной системы по направлениям Север-Юг и Восток-Запад: от Тихого океана до Каспийского и Чёрного морей, от Северной Европы до Персидского залива.

Глава государства отметил, что предложил корейским партнёрам рассмотреть возможность использования портовой инфраструктуры Туркменистана. Хорошие перспективы партнёрства видятся и в области судостроения.

В ходе переговоров также достигнута договорённость о дальнейшем содействии и поощрении широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей.

Дав высокую оценку результатам встречи в верхах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что по её итогам подписан солидный пакет двусторонних документов, который послужит хорошей основой для расширения всесторонних связей.

Туркменистан придаёт большое значение отношениям с Республикой Корея. Наши страны и народы связывают традиции глубокого взаимного уважения, общность духовных ценностей. Мы бережно храним это достояние, наполняем его новым содержанием, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Сотрудничество между Туркменистаном и Республикой Корея будет неуклонно развиваться по всем направлениям, выразил уверенность глава государства. Это отвечает долгосрочным интересам двух стран и народов, является фактором стабильности в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил большую признательность корейскому лидеру за личный вклад в развитие и упрочение межгосударственного диалога.

Государственный визит Президента Республики Корея подтвердил наличие огромного потенциала сотрудничества, обоюдной готовности делать всё необходимое для его реализации. Отметив, что в этом заключается главный итог прошедших встреч и переговоров, туркменский лидер адресовал наилучшие пожелания дружественному корейскому народу.

 


 

На туркмено-корейских переговорах в верхах определены приоритеты торгово-экономического сотрудничества

Торгово-экономическое сотрудничество как важнейшая составляющая туркмено-корейских отношений стало одной из главных тем на переговорах Президента Гурбангулы Бердымухамедова на проходящих во Дворцовом комплексе «Огузхан» переговорах с Президентом Мун Чжэ Ином.

Туркменистан обладает богатыми природными ресурсами, развивающейся промышленно-транспортной инфраструктурой и аграрным комплексом, а Республика Корея – современными технологиями и производством, сказал туркменский лидер, отметив, что наша страна рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с корейскими деловыми кругами, в том числе по созданию новых индустриальных мощностей, основанных на передовых и экологически чистых технологиях.

В качестве примера эффективной совместной деятельности были приведены ведущие корейские компании, участвующие в реализации проектов по строительству и модернизации нефтеперерабатывающих и газохимических комплексов. В их числе - газоперерабатывающий завод на месторождении «Галкыныш» и газохимический комплекс по производству полимеров в поселке Киянлы Балканского велаята.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил предметно рассмотреть возможности реализации совместных энергетических проектов в Туркменистане в ближайшем будущем.

Наиболее важные из них были обсуждены на состоявшемся недавно в Сеуле седьмом заседании Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. В этой связи предложено в мае-июне текущего года провести переговоры между заинтересованными корейскими компаниями и соответствующими структурами Туркменистана по более детальному обсуждению вопросов, связанных с организацией совместной работы.

Одним из ключевых направлений двустороннего сотрудничества определена также транспортная отрасль. Крупные корейские транспортно-логистические, судостроительные компании, а также предприятия, производящие современные высококлассные автомобили, локомотивы и вагоны, могли бы принять участие в развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры Туркменистана как важного элемента международного сотрудничества в области устойчивого транспорта.

К примеру, в структуре нового Международного морского порта в Туркменбаши, сданного в эксплуатацию в мае прошлого года, действует судостроительный завод. В случае заинтересованности профильных корейских компаний туркменская сторона готова наладить тесное взаимодействие в новой для нашей страны отрасли – строительстве морских судов для их использования на Каспийском море.

Перспективным видится также продолжение партнёрства в сфере закупок автомобильной техники в Республике Корея с одновременным созданием на территории Туркменистана торговой и ремонтно-эксплуатационной баз корейских автомобилестроительных компаний.

Туркменская сторона заявила о готовности к предметному обсуждению основных параметров сотрудничества и в области железнодорожного транспорта. Наиболее актуальным здесь является изучение возможностей корейских компаний по поставкам соответствующей техники, а также их участие в модернизации стальных магистралей Туркменистана.

Туркменистан также готов к разработке совместных проектов в электронной промышленности, располагая для её развития богатым интеллектуальным потенциалом, широкими финансовыми и материальными ресурсами. Участие корейских компаний, обладающих высокими технологиями, в создании этой отрасли в Туркменистане может стать ещё одним направлением партнёрства. Передовые технологии предприятий лёгкой промышленности Республики Корея могут быть использованы и в дальнейшем развитии туркменской текстильной индустрии.

Стратегически значимым для социально-экономического роста нашей страны является системное внедрение цифровых технологий во всех отраслях, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В этой связи туркменская сторона рассчитывает на обмен опытом с корейскими коллегами в сфере цифровой экономики и выражает готовность к установлению прямых контактов между соответствующими государственными структурами, институтами и компаниями двух государств.

В целях укрепления торговых отношений, координации имеющихся и перспективных совместных экономических проектов, расширения сфер партнёрства, усиления деловой активности бизнес-сообществ обеих стран Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать совместный туркмено-корейский Деловой совет. В его состав могут войти туркменские и корейские индустриальные предприятия, торговые фирмы, банки, финансово-промышленные институты, центры экономической информации. Глава Туркменистана также выразил уверенность, что регулярное и системное общение предпринимательских структур в рамках вышеуказанного Совета будет способствовать значительному продвижению двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

 


 

Важным вектором туркмено-корейского сотрудничества обозначена энергетическая, транспортная и водная дипломатия

Туркменистан, реализуя свой внешнеполитический курс, акцентирует внимание на трёх основных направлениях: энергетическая, транспортная и водная дипломатия, сказал Президент Туркменистана на переговорах с главой Республики Корея. Выбор этих приоритетов не случаен - они являются важными составными частями глобальных стратегий и концепций, принятых ООН и нацеленных на устойчивое развитие.

Как было отмечено, в области энергетики по предложению Туркменистана в рамках ООН проводится целенаправленная работа по созданию принципиально нового международно-правового механизма, призванного обеспечить баланс в отношениях между производителями, транзитёрами и потребителями энергии.

В качестве важного направления совместного сложения усилий членов международного сообщества наша страна рассматривает транспортную сферу. По инициативе туркменской стороны в ноябре 2016 года в Ашхабаде состоялся первый Глобальный форум ООН по устойчивому транспорту, определивший главные направления развития международных связей в этом секторе. Основываясь на решениях Форума, Туркменистан в тесном сотрудничестве с различными государствами мира создаёт и развивает новые транспортно-транзитные коридоры. В данной связи главе Республики Корея была выражена благодарность за поддержку этой деятельности.

Туркменистан придаёт большое значение охране окружающей среды, уделяя особое внимание вопросам сохранения и рационального использования водных ресурсов в глобальном и региональном измерениях. Касаясь позиции нашей страны по водной проблематике в Центральной Азии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что решение соответствующих вопросов региона должно осуществляться на основе международного права, с учётом интересов всех центральноазиатских стран и при широком участии международных организаций. Это и есть суть современной водной дипломатии, о которой Туркменистан впервые заявил в апреле 2015 года на Всемирном водном форуме в южнокорейском городе Тэгу.

Как было отмечено, энергетика, транспорт, водные ресурсы, экология могут быть темами, над которыми стороны могут и далее эффективно работать в рамках Форума сотрудничества государств Центральной Азии и Республики Корея. Этот Форум, созданный по инициативе корейской стороны более 10 лет назад, является действенной платформой для реализации проектов многостороннего партнёрства в регионе. Наша страна высоко ценит вклад Республики Корея в развитие регионального взаимодействия в Центральной Азии, подчеркнул туркменский лидер.

 


 

Состоялись переговоры между Президентами Туркменистана и Республики Корея в узком формате

В Дворцовом комплексе «Огузхан» туркменской столицы состоялись переговоры между Президентами Туркменистана и Республики Корея в узком формате.

Приветствуя высокого гостя на туркменской земле, туркменский лидер поблагодарил Мун Чжэ Ина за принятое приглашение посетить нашу страну с государственным визитом. Как было отмечено, Туркменистан считает Республику Корея надёжным деловым партнёром, с которым намерен и впредь развивать продуктивное сотрудничество. Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что достигнутые в Ашхабаде договорённости придадут двусторонним связям новое наполнение.

Высказав признательность за оказанный тёплый приём и красочную церемонию встречи, Президент Мун Чжэ Ин подтвердил заинтересованность Республики Корея в многоплановом сотрудничестве с Туркменистаном.

Стороны констатировали, что взаимодействие двух стран на нынешнем этапе активно развивается, но есть большой потенциал для расширения его направлений. В этом контексте было отмечено стремление корейских бизнес-кругов к расширению присутствия на туркменском рынке и участию в новых совместных проектах в различных отраслях. Была выражена уверенность, что сегодняшняя встреча в верхах позволит определить новые перспективы сотрудничества.

В продолжение переговоров, проходивших в атмосфере взаимопонимания и конструктивности, был обсуждён широкий спектр вопросов туркмено-корейских отношений, конкретизированы их приоритеты. Подтвердив обоюдное стремление к наращиванию сотрудничества в торгово-экономической сфере, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мун Чжэ Ин также отметили значение гуманитарно-культурных контактов, высказавшись за их всемерное укрепление.

Глава Республики Корея также сказал о близости этнических корней туркменского и корейского народов, что является хорошей основой для развития искренних дружественных отношений. Он также подчеркнул, что для него высокая честь начать свое турне по странам Центральной Азии именно с Туркменистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

 


Теги: Туркменистан, Президент