В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета МПА СНГ

18 апреля 2019 года

18 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, прошло заседание Совета МПА СНГ.

В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Председателем Совета МПА СНГ была переизбрана Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

 

Члены Совета обсудили проект повестки дня сорок девятого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которое состоится 19 апреля 2019 года.

На заседании Совета рассмотрели вопрос об участии международных наблюдателей от МПА СНГ в мониторинге выборов, которые прошли за последнее время в странах — участницах организации. В контексте деятельности МПА СНГ в сфере развития демократии и парламентаризма собравшихся проинформировали о ходе подготовки к международной конференции «Институт выборов как механизм легитимации публичной власти».

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Совет обсудил вопрос о подготовке к его празднованию. Также члены Совета ознакомились с информацией о правовом обеспечении контртеррористической деятельности в государствах — участниках СНГ и рассмотрели проект Положения о статусе наблюдателя при МПА СНГ.

В завершение мероприятия члены Совета подвели итоги деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ в 2018 году и обсудили формирование проекта Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на очередной период.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В.Матвиенко переизбрана председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг была переизбрана председателем Совета Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (МПА СНГ).

Кандидатура Матвиенко была единственной, решение было принято единогласно. "Коллеги, спасибо за доверие", - сказала спикер Совфеда. Выборы председателя Совета проходят ежегодно в рамках сессии МПА СНГ.

 

Источник: ТАСС

 


 

Международное сотрудничество, экономика и вопросы безопасности. В Санкт-Петербурге начинает работу Межпарламентская Ассамблея СНГ. В Таврическом дворце соберутся сотни парламентариев из стран Содружества.

Местом встречи парламентариев не случайно выбран Таврический дворец. Именно здесь находится штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Мероприятие проходит уже в 49 раз, и сегодня за столом переговоров соберутся руководители парламентов и делегации из девяти стран. Это Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Старт даст конференция по противодействию международному терроризму. Сегодня успех контртеррористической работы напрямую зависит от взаимодействия парламентов. Такое сотрудничество позволяет более эффективно бороться с различными проявлениями экстремизма. Также обсудят вопросы информационной безопасности, борьбы с нелегальной миграцией, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков. Здесь большую роль играет международное сотрудничество. Так, благодаря операции "Канал", в которой участвуют более 20 стран, ежегодно из оборота удается изымать тонны наркотических средств. Еще одна важная тема дискуссий - противодействие международному терроризму. 

На Межпарламентской Ассамблеи СНГ участники обсудят 11 модельных законопроектов. Они касаются правовых вопросов, экономики и финансов. В частности, будут говорить о ценообразовании и Налоговом кодексе для государств Содружества.

Темой дискуссии станет и молодежное сотрудничество в странах Содружества. Это касается совместных образовательных проектов и обмена студентами. Также обсудят программу и темы VI Форума регионов Беларуси и России. Он пройдет в июле этого года в Санкт-Петербурге.

 

 

Источник: Белтелерадиокомпания


Теги: МПА СНГ, С.Лебедев