В Узбекистане открылась первая Национальная общеобразовательная электронная библиотека

В Узбекистане открылась первая Национальная общеобразовательная электронная библиотека, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Проект был реализован совместно с Фондом экономического развития и сотрудничества Республики Корея и при финансовой поддержке Экспортно-импортного банка Южной Кореи.

Новая библиотека станет своеобразным центром или хабом книг и ценных документов Узбекистана, который будет доступен всему миру. На сегодняшний день она объединяет 20 крупных информационно-библиотечных учреждений. В будущем планируется включить в единый информационный обмен еще 200 библиотек на территории Узбекистана.

"Основная цель проекта – расширить использование электронных информационных ресурсов в обществе, а также подключить информационные и библиотечные средства к единой электронной системе, улучшая интеллектуальный потенциал и знания населения. Национальная общеобразовательная электронная библиотека состоит из центра по оцифровке материалов, мультимедийного центра, интегрированной системы электронной библиотеки. Мы верим, что Национальная общеобразовательная электронная библиотека внесёт вклад не только в развитие информационно-библиотечной сферы в Узбекистане, но и в информационно-коммуникационных технологии", – отметил председатель Экспортно-импортного банка Южной Кореи Инг Сон Со.

Созданный в библиотеке блок оцифровки имеет различные типы сканеров, такие как сканеры формата A0, A1, A2, A3, скоростные сканеры формата A3, устройства для микропланшетов, проекционные, режущие и склеивающие машины. С помощью этих устройств можно оцифровывать и переводить в электронный вид не только материалы общей электронной библиотеки, но и материалы различных видов, размеров и степеней.

 

Источник: Podrobno.uz


Теги: Тематический год, Книгопечатание