Страны СНГ будут обмениваться вещественными доказательствами в виде оружия и боеприпасов

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании ратификацию протокола о передаче между странами СНГ вещественных доказательств, в виде наркотических веществ, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

11 апреля документ ратифицировала Госдума. Протокол о порядке передачи наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, а также огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся доказательствами по уголовным делам, был подписан 11 октября 2017 года в Сочи на заседании Совета глав государств СНГ.

Документ вступил в силу в декабре 2018 года. В нём установлены правила оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам в части передачи оружия, наркотиков и боеприпасов.

Согласно протоколу, компетентные органы стран СНГ смогут направлять запросы друг другу о передаче таких вещественных доказательств. Стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность, защиту и сохранность информации о передаче наркотиков, оружия и боеприпасов, также определяется порядок их транспортировки и правила обращения с ними.

При этом предусматривается, что запросы могут быть отклонены, и их исполнение может быть отсрочено. Как рассчитывают в МИД, документ будет способствовать противодействию наиболее опасным видам оргпреступности на территории СНГ.

В документе содержится важное уточнение. «РФ ратифицирует Протокол с оговоркой, что в случае, если другим международным договором РФ установлены условия сотрудничества менее благоприятные, чем те, которые предусмотрены Протоколом, РФ на основе взаимности будет применять положения Протокола», — отметил член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Селезнев, представляя документ палате.

 

Источник: Парламентская газета