Высказывания глав государств – участников СНГ на ашхабадском саммите 5 декабря 2012 года

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов: «Cаммиты СНГ относятся к разряду событий, которые всегда имеют этапное значение в жизни Содружества. Они позволяют совместно обсудить состояние и перспективы развития СНГ, наметить стратегические направления межгосударственного взаимодействия».

На пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств СНГ туркменский лидер отметил, что для Туркменистана нынешний год имел особую значимость как для страны – Председателя СНГ. Президент Туркменистана поблагодарил глав государств Содружества за поддержку предложенной туркменской стороной Концепции, содержание и последовательное практическое воплощение которой ориентированы на дальнейшее закрепление накопленного позитивного опыта сотрудничества, придание ему новых импульсов. Это позволило успешно провести все запланированные мероприятия в рамках органов Содружества. Г. Бердымухамедов высказал убеждение, что достигнутые договоренности позитивно отразятся на деятельности СНГ, придадут ей еще больший динамизм и целенаправленность, а высказанные конструктивные идеи и предложения будут положены в основу дальнейшего взаимодействия на пространстве Содружества.

 


 

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко отметил, что белорусское председательство пройдет под девизом "Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, расширение диалога культур" (на заседании Совета глав государств СНГ председательство в организации в 2013 году было передано Беларуси).

"Мы будем исходить из учета интересов всех государств – участников Содружества", – подчеркнул Президент Беларуси. Белорусская сторона в 2013 году предполагает акцентировать внимание на развитии общего информационного пространства, укреплении межкультурного и межэтнического взаимодействия, расширении контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, реализации проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды.

 

TURKMENISTAN.RU, 2012

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

 


 

Президент Российской Федерации В. Путин отметил, что туркменские коллеги впервые председательствуют в СНГ и, безусловно, очень эффективно и очень ответственно исполнили свою роль. Самым важным во всей нашей работе всегда было и остается экономическое взаимодействие в рамках СНГ. И эта задача становится особенно актуальной на фоне непрекращающегося мирового экономического кризиса, а в некоторых случаях – даже усугубляющегося. Дополнительные возможности для борьбы с кризисом и наращивания деловых связей открывает и Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Полагаю, что реализация этого предложения принесет реальную пользу для каждого государства-участника и создаст новые возможности для того, чтобы нам выстроить эффективные экономические связи. Следующий год в Содружестве планируется объявить Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Мы всячески приветствуем эту инициативу, будем поддерживать и будем аналогичные мероприятия проводить во всей Российской Федерации. Хочу отметить, что мы удовлетворены и развитием гуманитарных связей. Не менее важно, разумеется, и сотрудничество в военной сфере, по линии правоохранительных органов и пограничных ведомств.

Мы придаем этому большое значение и уверены, что все эти направления при их реализации будут повышать статус нашей организации – Содружества Независимых Государств.
 

http://www.kremlin.ru/


Теги: Туркменистан, СГГ СНГ, Президент, О Содружестве, Цитаты