Россия и Узбекистан расширяют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере

В Ташкенте подписан Меморандум о сотрудничестве между Россотрудничеством и Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

 

От российской стороны Меморандум был подписан руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой, от узбекской - председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбеком Курбановым.

Данный Меморандум свидетельствует о тесном партнерстве наших стран и дальнейшем стремлении укреплять гуманитарное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Также в документе отражены основные направления взаимодействия двух ведомств в общественно-политической, культурной, образовательной, научной и информационной сферах.

В церемонии подписания участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, которые подчеркнули культурно-историческую близость российского и узбекского народов и акцентировали важность двустороннего гуманитарного сотрудничества. Подобные меморандумы – отметили высокие гости – имеют высокую значимость для дальнейшего развития межкультурных связей наших стран.

Для практической реализации положений Меморандума будет составлена дорожная карта, предполагающая конкретные мероприятия ведомств в культурно-гуманитарной сфере.

Следует особо отметить, что в эти дни в Ташкенте проходит региональная конференция соотечественников ближнего зарубежья и комплекс мероприятий, посвященных 25-летию Русского культурного центра Узбекистана, одной из крупных неправительственных организаций Республики. За вклад в развитие российско-узбекских отношений председатель правления Русского культурного центра Узбекистана Сергей Миронов был награжден Почетным знаком Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество».

 

Источник: Россотрудничество


Теги: Россия, Узбекистан