С.Лебедев выступил на Московской конференции по международной безопасности

23-25 апреля 2019 года в Москве прошла VIII конференция по международной безопасности.

Открывая конференцию, Секретарь Совета безопасности Российской Федерации  Николай Патрушев зачитал приветствие Президента России Владимира Путина в адрес участников и гостей форума. С приветственными докладами выступили Председатель Совета министров обороны государств – участников СНГ, Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

С приветственным словом от имени Генерального секретаря Организации Объединенных Наций выступил заместитель главы Организации по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа.

Выступая на пленарном заседании, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев особо отметил, что «Сохраняется конфликтный потенциал в международных отношениях, девальвируются механизмы и договоренности о контроле над вооружениями, а меры, предпринимаемые для преодоления кризисов и устранения напряженности, не всегда приносят желаемые результаты. По сути, мы наблюдаем развал международной системы сдерживания роста вооружений».

 

Председатель Исполнительного комитета СНГ подчеркнул: «Наращивание потенциала военного сотрудничества осуществляется как по традиционным, так и по принципиально новым направлениям взаимодействия. С учетом современных тенденций наши компетентные органы сообща противодействуют использованию информационных технологий для распространения экстремистских идей и привлечения в ряды террористов новых сторонников. Определяются и реализуются согласованные меры в отношении лиц, возвращающихся на территории государств СНГ после участия в деятельности террористических организаций. Продолжается активное взаимодействие в выявлении и отслеживании денежных средств, полученных в результате экономических преступлений, и в пресечении попыток их направления на финансирование терроризма».

Особое внимание в своем докладе Сергей Лебедев уделил предстоящему в 2020 году 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Один из самых значимых и почитаемых праздников в Содружестве – День Победы в Великой Отечественной войне.

Великое наследие Победы является важной духовной ценностью, нравственным ориентиром для послевоенных поколений по установлению справедливого и безопасного мира.

В этом ключе хотел бы отметить, что главы государств СНГ объявили 2020 год Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Содружестве и утвердили План основных мероприятий по подготовке и празднованию этой знаменательной даты».

В повестке форума - вопросы, имеющие наибольшее значение при формировании взглядов на международную безопасность. Отдельные пленарные заседания посвящены обмену мнениями по вопросам современных военных опасностей и угроз, включая совершенствование системы контроля над вооружениями. Собравшиеся обсуждают ситуацию на Ближнем Востоке с акцентом на всесторонней стабилизации обстановки в Сирии. На специальных секционных заседаниях рассмотрят вопросы миротворчества, расширения военного сотрудничества, региональной безопасности в Азии, Африке и Латинской Америке.

Наряду с традиционными пленарными заседаниями и дискуссионными секциями на форуме организованы круглые столы, при проведении которых эксперты обмениваются взглядами на актуальные темы форума.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Безопасность, Конференции и форумы