Россия увеличила поставки сельхозтехники в Узбекистан в 7 раз

25 апреля 2019 года

Российские предприятия в прошлом году увеличили поставки сельскохозяйственной техники в Узбекистан в семь раз, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Согласно данным Ассоциации "Росспецмаш", в 2018 году поставки российской сельхозтехники в Республику выросли по сравнению с 2017 годом в 7,5 раза до 1,35 миллиарда рублей (примерно 21,5 миллиона долларов).

Российские заводы экспортируют в Узбекистан широкий спектр сельхозмашин: зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные трактора, бороны, сеялки, пресс-подборщики и другую продукцию. Поставляется в Узбекистан и российская строительно-дорожная техника, например краны на автошасси, экскаваторы, бульдозеры, плавильно-заливочные установки.

Если говорить о пищевом машиностроении, то Шебекинский машиностроительный завод переоснастил 21 хлебопекарное предприятие Узбекистана на общую сумму в 160 миллион рублей, и готов продолжить сотрудничество в этом направлении.

По словам директора Ассоциации "Росспецмаш" Аллы Елизаровой, очень перспективным направлением сотрудничества двух стран являются поставки в Узбекистан современной российской сельхозтехники и оборудования для производства качественной сельхозпродукции, которая будет реализовываться не только на внутреннем рынке, но и экспортироваться в Россию.

"Российские предприятия могут обеспечить потребителей из Узбекистана строительно-дорожной техникой и пищевым оборудованием. Заводы из России заинтересованы не только в увеличении экспортных поставок, но и в создании на территории Республики совместных предприятий по производству специализированный техники. У двух стран уже есть положительный опыт в данном направлении", – подчеркнула она.

Ростсельмаш в 2017 году начал выпуск тракторов и комбайнов на базе Чирчикского завода сельскохозяйственной техники. Президент Российской Федерации Владимир Путин ранее отметил это производство в числе успешных кооперационных проектов России и Узбекистана.

В Ташкенте на площадке узбекской компании Road Building Technics (RBT) собирают бульдозеры Челябинского тракторного завода. RBT получила право на изготовление двух моделей – серийного шестикаткового бульдозера Б10М и его болотоходной версии – промышленного трактора – Т10МБ.

 

Источник: Podrobno.uz


Теги: Россия, Узбекистан, АПК