В Пекине состоялась встреча президентов Беларуси и Узбекистана

25 апреля 2019 года

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 апреля в отведенной для него резиденции в Пекине провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

 

Было особо отмечено, что визит на высшем уровне в Узбекистан в прошлом году открыл новую страницу в истории двусторонних отношений, вывел их на качественно новый уровень и наполнил практическим содержанием.

На встрече подробно рассмотрен ход реализации достигнутых договоренностей. Лидеры с удовлетворением отметили динамичный рост товарооборота.

Успешно реализуются проекты кооперации с ведущими белорусскими компаниями "Амкодор", "МАЗ", "МТЗ" и другими в различных отраслях промышленности. Заметно активизировался обмен между регионами двух стран. Осуществляется плодотворное сотрудничество в области науки, технологий и образования.

Прочное доверие и решительный взаимный настрой на достижение конкретных практических результатов формируют широкие возможности для дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества. Подчеркнуто, что для этого сегодня имеется необходимый потенциал.

"В ходе встречи обсуждены вопросы наращивания взаимной торговли, реализации совместных инновационных программ и проектов кооперации в области машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, информационных технологий, медицины, фармацевтики, туризма, развития взаимодействия в области образования, культуры и по другим направлениям", – отметили в пресс-службе главы Узбекистана.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам международной и региональной повестки.

Главы государств выразили готовность продолжать активный диалог на разных уровнях в целях эффективного продвижения новых направлений партнерства.

 


 

Не только большие империи могут помогать нам с вами – А.Лукашенко на переговорах с Ш.Мирзиёевым

Беларусь заинтересована делиться технологиями с Узбекистаном и создать там успешные предприятия. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 25 апреля на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

"Не только большие империи могут помогать нам с вами. Много хороших технологий есть и в средних, малых государствах. У нас есть технологии, которые нужны Узбекистану, узбекскому народу, очень похожему на белорусов. У меня лично есть азарт перенести эти технологии в Узбекистан и создать там современные предприятия, которые будут примером для других", – сказал Александр Лукашенко.

Эти планы отражены в дорожной карте развития сотрудничества, которые ранее разработали страны.

"Мы очень четко выполняем с вами намеченные планы. Когда-то мы договорились о том, что выработаем дорожную карту – план наших действий. Мы это сделали, там 155 мероприятий. Я бы не сказал, что мы где-то отстаем. Критерий у нас товарооборот. Он у нас за год вырастает на 20%", – констатировал белорусский президент.

Однако, отметил он, Беларусь и Узбекистан могут достичь гораздо больших результатов в торговле.

"Выполняя дорожную карту, мы будем увеличивать товарооборот. Я помню свое обещание. У меня есть большой интерес в производствах, которые нужны Узбекистану", – подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь намерена приложить максимум усилий для реализации намеченных планов.

В свою очередь Шавкат Мирзиеев обратил внимание, что выполнение мероприятий дорожной карты находится на его личном контроле.

"Мы договорились ваши мощные технологии перенести в Узбекистан и только-только начали сотрудничать во всех сферах, но результат уже виден", – заявил узбекистанский лидер.

 

Источник: АН Podrobno.uz

 


 

В Китае состоялась встреча президентов Беларуси и Узбекистана

Президент Беларуси примет участие в мероприятиях Второго Форума международного сотрудничества «Пояс и путь».

Александр Лукашенко с рабочим визитом находится в Пекине. В эти дни в Китай съедутся лидеры почти 40 государств. Это отличная возможность провести двусторонние переговоры. Одним из первых Глава белорусского государства сегодня встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

В сентябре прошлого года состоялся официальный визит Александра Лукашенко в Узбекистан. По итогам подписано почти два десятка международных документов по приоритетным направлениям сотрудничества. Утверждена и дорожная карта по их реализации. Нынешняя встреча политиков в Пекине – возможность сверить часы, обсудить выполнение договорённостей и новые перспективные проекты.

 

Источник: Беларусь24


Теги: Беларусь, Узбекистан, Президент