Премьер-министры Казахстана и России обсудили перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

26 апреля 2019 года

25 апреля т.г. в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел переговоры  с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

 

На встрече обсужден широкий спектр актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. В частности,  дальнейшее укрепление и наращивание взаимодействия в торгово-экономической сфере, инвестиционного сотрудничества, промышленной кооперации, транспортно-транзитной отрасли, космической деятельности, развитие приграничного сотрудничества и межрегиональных связей.

«Открытые доверительные отношения между нашими  странами динамично развиваются во всех сферах, опираясь на стратегический курс  Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента РФ Владимира Владимировича Путина», — сказал Премьер-Министр РК.

А. Мамин отметил, что «недавний официальный визит Президента РК К. К. Токаева в Москву и состоявшиеся переговоры на высшем уровне придали дополнительный импульс дальнейшему развитию стратегического взаимодействия двух стран», подчеркнув «значимость достигнутых договоренностей, направленных на активную совместную работу. И сегодняшняя встреча – есть хорошая возможность обсудить практические шаги для реализации этих договоренностей».

Председатель Правительства РФ Д. Медведев отметил важность визита Премьер-Министра РК в г. Москву  для обсуждения и решения целого ряда стратегических задач, реализации больших программ, стоящих на повестке не только в двустороннем формате, но и в рамках ЕАЭС.

«Россия является главным торговым партнером Казахстана», —  сказал А. Мамин, отметив, что «для поддержания динамики развития торгово-экономического сотрудничества необходимо продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между деловыми кругами двух государств, продвижению товаров на рынки третьих стран».

Товарооборот между Казахстаном и Россией за 2018 год составил $17,6 млрд США, что на 7,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В контексте новых мер, принятых Правительством Казахстана  по привлечению инвестиций, состоялся обмен мнениями по дальнейшему наращиванию инвестиционного сотрудничества между РК и РФ.

«Новые подходы создадут еще более комфортные условия для инвесторов, в том числе, и для российских партнеров», — сказал А. Мамин, отметив, что «Международный финансовый центр «Астана» имеет большие перспективы для финансовой интеграции в рамках ЕАЭС, привлечения иностранных инвестиций, развития и продвижения рынков капитала Евразийского региона».

Успешным примером сотрудничества стало размещение простых акций российской компании «Полиметалл» на Бирже МФЦА в апреле т.г.

Стороны отметили роль Межправительственной комиссии по сотрудничеству в расширении взаимодействия в торгово-экономической сфере. Очередное заседание МПК планируется провести в Казахстане в июне т.г.

В рамках рабочего визита Премьер-Министра РК в РФ, в присутствии Глав Правительств Казахстана А. Мамина  и России Д. Медведева, подписано Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по производству техники и компонентов для транспортных средств марки КАМАЗ. Соглашение подписали заместитель министра промышленности и торговли РФ А. Морозов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК А. Ержанов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С. Когогин, президент Ассоциации казахстанского автобизнеса А. Лаврентьев,  председатель Правления АО «БРК-Лизинг» Н. Байбазаров, Управляющий директор ТОО «Tobolkz» Д. Шукижанова.

Дорожную карту по реализации проекта «Организация производства тракторов марки «Кировец» и комплектующих к ним на АО «Агромашхолдинг KZ» подписали председатель Совета директоров АО «Агромашхолдинг KZ» А. Лаврентьев и директор АО «Петербургский тракторный завод» С. Серебряков.

 

 

Источник: Сайт Премьер-министра Республики Казахстан

 


 

Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым

Обсуждались актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализация совместных проектов в энергетике, промышленности, высоких технологиях, на транспорте и в других областях, а также дальнейшее продвижение евразийских интеграционных процессов.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Я приветствую Вас и, конечно, поздравляю с назначением на должность Премьер-министра. Вам работа в Правительстве хорошо знакома, поэтому сказать, что для Вас это совершенно новая история, я не могу. Но очевидно одно: если раньше можно было за кого-то спрятаться, то теперь за всё, что происходит, отвечаете Вы лично. Это сложная и очень важная работа. С удовольствием будем эту работу осуществлять вместе с Вами.

Хочу Вам пожелать успехов в реализации задач, которые сегодня стоят перед Казахстаном, задач, которые стоят перед нами в рамках Евразийского экономического союза, и, естественно, в реализации больших программных целей, которые есть у наших стран.

Мы с Вами регулярно и до этого общались в рамках консультаций на двустороннем треке и в рамках Евразийского союза. Сейчас будем делать это чаще. Естественно, всегда готовы к тому, чтобы и по телефону, и во время личных встреч обсудить те или иные вопросы.

Спасибо, что Вы осуществляете свой визит в нашу страну. Он достаточно компактный, но это позволит нам и вдвоём, и вместе с нашими коллегами в расширенном составе обсудить экономические вопросы, ряд вопросов гуманитарного характера и целый ряд больших задач, которые мы совместно решаем.

Естественно, я и мои коллеги в Вашем распоряжении.

Прошу передать привет от меня и от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Президенту страны Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву и первому Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, наилучшие пожелания с учётом тех политических процессов, которые идут сейчас в вашем государстве.

А.Мамин: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Наши отношения динамично развиваются по всему спектру взаимодействия. Они опираются на стратегический курс, который был выработан первым Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, недавний визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, его встречу с Владимиром Владимировичем Путиным и достигнутые договорённости, которые являются очень значимыми для развития наших двусторонних отношений. Сегодняшняя встреча – хорошая возможность обсудить практические шаги по реализации этих договорённостей.

Спасибо Вам большое, Дмитрий Анатольевич, за возможность сегодня обсудить широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Вы правильно отметили: у нас большая повестка не только в двустороннем формате, но и в рамках наших интеграционных объединений, международных организаций. Казахстан всегда нацелен на развитие самых добрососедских, самых лучших, самых взаимовыгодных отношений между нашими странами. Уверен, что формат, который сегодня существует, будет продолжен с точки зрения достижения наиболее эффективной работы между нашими странами.

Д.Медведев: Давайте этим и займёмся.

<…>

В ходе встречи в присутствии Дмитрия Медведева и Аскара Мамина были подписаны документы:

 – Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по производству техники и компонентов для транспортных средств марки “КАМАЗ” между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, ПАО «КАМАЗ», Ассоциацией Казахстанского Автобизнеса и АО «БРК-Лизинг»
Подписали: с Российской Стороны – Заместитель Министра промышленности и торговли Александр Морозов и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, с Казахстанской Стороны – вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияз Ержанов, президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев, председатель правления АО «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров и управляющий директор компании Tobolkz Динара Шукижанова

 – «Дорожная карта» по реализации проекта «Организация производства тракторов марки “Кировец” и комплектующих к ним на АО “Агромашхолдинг KZ”»
Подписали: с Российской Стороны – директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков, с Казахстанской Стороны –председатель совета директоров АО «Агромашхолдинг КZ» Андрей Лаврентьев.

Брифинг Дмитрия Козака по завершении встречи Дмитрия Медведева с Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым

Из стенограммы:

Вопрос: Вопрос о состоявшейся встрече глав правительств России и Казахстана. Хотя времени было немного, есть какие-то результаты? Как Вы считаете, насколько продуктивно прошла встреча?

Д.Козак: Встреча прошла очень продуктивно, у нас позитивные результаты сотрудничества. В последние месяцы наблюдается динамика в решении конкретных вопросов. Следствием этого явилось подписание двух важных соглашений по реализации совместных промышленных проектов России и Казахстана. В промышленности, нефтегазовой отрасли, транспорте, сельском хозяйстве у нас по большинству вопросов – совпадение мнений и полное понимание, каким образом нам нужно двигаться.

В рамках этой встречи мы обсудили некоторые вопросы, требовавшие дополнительной проработки, и приняли необходимые решения об интенсификации работы по некоторым проектам, прежде всего в газовой сфере, по освоению месторождений Каспийского моря.

Очень большой интерес с казахской стороны к реализации комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры, прежде всего транспортного коридора, который идёт через Казахстан. Договорились о совместных планах, совместных скоординированных действиях, чтобы была синергия, чтобы эти коридоры были закончены.

Также поднимался вопрос о реконструкции пунктов пропуска через российско-казахстанскую государственную границу. В принципе правильное предложение, что должны быть синхронные правила, потому что, если кто-то свою часть сделает, а другой не сделает, от этого пункт работать лучше не будет. У нас таких примеров по периметру достаточно много.

Все эти вопросы обсуждены, намечены конкретные решения. Мы вполне удовлетворены уровнем сотрудничества с Казахстаном.

Вопрос: Что Вы можете сказать по проблеме качества российской нефти, поставляемой в Белоруссию?

Д.Козак: Что касается ситуации с качеством нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», – это техническая проблема, не надо её политизировать. Она периодически у нас случается – превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. На этот раз оно существенно выше. Мы совместно с потребителями нашей нефти решаем в настоящее время эту проблему. Завтра в Белоруссии состоится четырёхстороннее совещание с участием России, Белоруссии, Польши и Украины, где будем решать вопрос откачки нефти, которая ещё есть в трубе, с низким качеством, для того чтобы её привести в нормативное состояние. В нормативное состояние она приводится на открытом воздухе, потому что хлорид, который оказался замешан, испаряется при открытом хранении. В трубе он, конечно, не испаряется. В то же время он вреден для НПЗ, поэтому мы вынуждены реагировать.

Что касается происхождения этих примесей, в настоящее время точка входа в нефтепровод определена. Там работают четыре нефтедобывающие компании, которые поставляют нефть. Работают правоохранительные органы, поскольку это существенный ущерб и для наших нефтеперерабатывающих заводов, и для наших партнёров, и для самой «Транснефти». Когда будет выявлено, кто является автором этого произведения, будут применены соответствующие меры финансовой ответственности и, вполне возможно, личной ответственности должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили.

 

Источник: Правительство России