Проект межгоспрограммы инновационного сотрудничества в СНГ до 2030 года обсудят в мае в Туркменистане - А.Шумилин

Разработку проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2030 года обсудят на заседании Совета глав правительств СНГ 31 мая в Ашхабаде, сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в пресс-центре БЕЛТА.

"Реализуется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. В настоящее время прорабатывается вопрос подготовки проекта программы до 2030 года. Разработку проекта планируется обсудить на заседании Совета глав правительств СНГ 31 мая в Ашхабаде (Туркменистан). Белорусская сторона представит предложения в разрабатываемый проект документа, в частности о целесообразности сохранения в качестве основной практической составляющей инновационного сотрудничества государств СНГ реализацию межгосударственных проектов, связанных с коммерциализацией научных разработок и освоением производства новой высокотехнологичной продукции. Также мы выступаем за включение в проект новой программы мероприятий, направленных на организацию цифровой трансформации экономики, формирование и развитие трансграничных инновационно-промышленных кластеров в отраслях высокотехнологичного сектора", - сказал Александр Шумилин.

В СНГ успешно функционирует Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. В Санкт-Петербурге 24-25 апреля состоялось его очередное заседание, на котором в том числе обсуждались основные итоги реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. За годы выполнения мероприятий программы была сформирована нормативно-методическая база инновационного сотрудничества стран Содружества. Белорусские разработчики участвуют в выполнении девяти пилотных проектов межгоспрограммы, четыре из них уже завершены. Например, по одному из проектов разработана технология, которая позволяет получать сенсоры для датчиков магнитных полей на основе магнитоэлектрического эффекта.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Научно-техническая и инновационная сфера