Украина и Казахстан усиливают сотрудничество таможен

Государственная фискальная служба Украины и Министерство финансов Казахстана договорились об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу. Об этом говорится в сообщении ГФС.

Директор Департамента стратегического развития и международного сотрудничества фискальной службы Анатолий Александров и председатель Комитета Марат Султангазиев подписали Соглашение между ГФС и Министерством финансов Казахстана по организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу, и о сотрудничестве в таможенной и налоговой сферах.

Это старт переговоров о технических возможностях каналов передачи информации, структуры и формата данных и объемов электронных сообщений.

Сейчас речь идет о запуске тестового режима для отработки порядка идентификации предварительных сведений с конкретными товарами и транспортными средствами, видами транспорта, по которым будет осуществляться обмен предварительным сведениям, а также перечень территориальных подразделений уполномоченных органов обеих стран.

Механизм обмена данными планируется согласовать и запустить уже к концу 2019 года.

Такой формат сотрудничества позволит ускорить совершение таможенных операций, сократить количество документов, необходимых для осуществления таможенных операций и таможенных процедур.

Кроме того, анализ информации о товарах будет происходить с применением системы управления рисками.

В 2018 году объем внешнеэкономических операций - почти 823,4 млн долларов.

 

Источник: Stockworld