С.Лебедев: со статусом культурной столицы СНГ Брест справляется успешно

В Бресте 17 мая состоится очередное заседание Совета постоянных и полномочных представителей и народных послов государств — участников СНГ.

А сегодня, 16 мая, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич встретились с гостями.

 

Председатель исполкома  исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, отвечая на вопрос, как Брест справляется со статусом культурной столицы, сказал, что город принял статус с большой ответственностью:

— В минувшем году было принято очень важное решение о придании Бресту статуса культурной столицы СНГ. Решение обоснованное, потому что Брест — символ героизма той страны, которой уже нет. Во времена Советского Союза мы считали себя единым целым, но история внесла коррективы — сегодня мы независимые государства. Но Брест по-прежнему остается символом мужества, символом храбрости народов стран Содружества. Об этом свидетельствуют фамилии погибших при защите Брестской крепости. Наша святая обязанность и задача — сохранить общность наших народов, дружбу. Только вместе мы сможем решить многие проблемы — и в экономической сфере, и в сфере обеспечения безопасности наших государств в неспокойное на международной арене время. В Бресте мы тоже будем об этом говорить. Брест — очень благодатная земля, площадка, чтобы поговорить о дружбе. Со статусом культурной столицы город справляется успешно. Планируется очень много мероприятий. Надеюсь побывать в сентябре в Бресте на праздновании тысячелетия города.

17 мая участники мероприятия возложат цветы к Вечному огню в Брестской крепости и встретятся со студентами БрГУ им. Пушкина, где пройдет семинар «Межкультурный диалог на пространстве СНГ» в рамках реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

 

Источник: СБ Беларусь сегодня


Теги: Беларусь, С.Лебедев, Культурные столицы СНГ