Миссия наблюдателей от СНГ начала работу на внеочередных президентских выборах в Республике Казахстан

По приглашению Республики Казахстан Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан и ее Штаб с 20 мая 2019 года приступили к мониторингу президентской избирательной кампании.

 

В рамках наблюдения за президентскими выборами 20 мая 2019 года состоялась встреча первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктора Гуминского с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Бериком Имашевым.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с предстоящими внеочередными выборами Президента Республики Казахстан. Имашев Б. подробно проинформировал об изменениях, внесенных в последние годы в избирательное законодательство, о ходе избирательной кампании, о мерах, предпринимаемых избирательными органами по подготовке внеочередных выборов.

В свою очередь, Гуминский В. проинформировал Имашева Б., что деятельность Миссии будет строиться в соответствии с избирательным законодательством Республики Казахстан, независимо и самостоятельно, основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права в области организации и проведения выборов.

По завершении встречи Гуминский В. ответил на вопросы журналистов.

По согласованию с Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества возглавит Миссию Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Штаб Миссии и в дальнейшем будет информировать о своей деятельности.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 


 

20 мая в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан объявили количество наблюдателей от СНГ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«С сегодняшнего дня Миссия по наблюдению за выборами Президента РК от СНГ приступила к своей работе. У нас создан штаб Миссии, и с сегодняшнего дня мы ведем работу по подготовке нашей Миссии, выполнению ее функциональных обязанностей по наблюдению за ходом подготовки и проведения выборов Президента РК на внеочередных президентских выборах», - сказал Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета  СНГ Виктор Гуминский на брифинге в ЦИК.

Он отметил, что Миссия получила официальное приглашение от Министерства иностранных дел РК.

«В связи с этим у нас была развернута соответствующая работа. Предполагается, что в составе Миссии от СНГ будет порядка 300 наблюдателей», - подчеркнул спикер.

Наблюдатели Миссии от СНГ имеют большой опыт работы в наблюдении за выборами в Казахстане, в том числе и по выборам Президента РК. За предыдущими двумя избирательными кампаниями в 2015-2016 годах приняли участие более 700 наблюдателей Миссии от СНГ.

 

Источник: Казинформ

 


 

На брифинге в Центральной избирательной комиссии первый заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский рассказал о специфике работы наблюдателей от исполкома стран СНГ на президентских выборах в Казахстане,передает корреспондент Zakon.kz.

- Хочу сразу объявить, что сегодня миссия по наблюдению за выборами президента Казахстана от СНГ приступила к своей работе. Создан штаб миссии, и сейчас мы ведем работу по подготовке нашей миссии к выполнению ее функциональных обязанностей по наблюдению за ходом подготовки и проведению выборов президента Казахстана на внеочередных выборах, - сказал он.

При этом В.Гуминский уточнил, что исполком СНГ направил приглашения для участия в наблюдении в страны-участники содружества, за исключением Украины.

- Предполагается, что в составе миссии от СНГ будет порядка 300 наблюдателей. Они будут представлять все страны содружества. На сегодняшний день у нас уже подали заявления на аккредитацию порядка 90 представителей стран содружества. Эти заявления продолжают поступать. Официально мы получили заявления пока от четырех стран: Россия, Беларусь, Таджикистан и Туркменистан, а также от МПА СНГ. Будут работать долгосрочные наблюдатели - порядка 20 человек из числа дипкорпуса, аккредитованного в Нур-Султане, а также исполнительного комитета СНГ, - уточнил представитель миссии.

Как он отметил, в Исполкоме СНГ полагают, что вся территория Казахстана будет охвачена наблюдателями от СНГ.

- Руководителем, главой миссии по наблюдению за выборами президента Казахстана от СНГ будет ее председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, - заключил В.Гуминский.

 

Источник: Zakon.kz

 


 

В чем заключается работа на выборах штаба Миссии от СНГ

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский рассказал о предстоящей в рамках президентских выборов в РК работе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Это многогранный процесс. Функция нашего штаба, прежде всего, заключается в том, чтобы провести организованную аккредитацию всех наблюдателей, которые заявятся от стран СНГ, подготовить информационно-справочные материалы, выписку из НПА законодательства РК, проинструктировать наблюдателей, распределить по регионам и организовать взаимодействие со штабом», - сказал Виктор Гуминский на брифинге в ЦИК. 

Он отметил, что самая важная функция - наблюдение за соблюдением прозрачности всех процессов на выборах.

«Также мы наблюдаем за тем, насколько организованно проведена работа в соответствии с законодательством РК по открытию избирательных участков, вовремя ли были они открыты, не было ли каких-то нарушений - к примеру, чтобы один человек не проголосовал дважды. Прежде всего, нужна прозрачность и доступность при подсчете голосов», - подчеркнул В.Гуминский. 

При этом, он признал, что наблюдатели Миссии от СНГ смогут посетить не все регионы РК из-за незапланированной финансовой нагрузки.

«Так как это внеочередные выборы, в бюджете исполкома средства на эти расходы запланированы не были. Поэтому, мы вынуждены изыскивать средства в резерве фонда для проведения нашей работы. Будем искать возможности, чтобы где-то наши представители попутно с кем-то ездили по регионам. Потому что Казахстан - 10-ая территория в мире. Если представители штаба не смогут, то потом помогут те наблюдатели, которые определены там», - добавил спикер.

 

Источник: Казинформ


Теги: Казахстан, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ