В Душанбе состоялась Конференция высокого уровня по сотрудничеству в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования

16 – 17 мая 2019 года в Душанбе состоялась Конференция высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность».

Конференцию организовало Правительство Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

Форум стал продолжением процесса, последовавшего за Душанбинской международной конференцией высокого уровня «Противодействие терроризму и предотвращение насильственного экстремизма», состоявшейся в мае 2018 года, и был первым из серии мероприятий к Конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом, которая была созвана в июне 2018 года в Нью-Йорке Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций,
г-ном Антонио Гутерришем.

В работе Конференции принял участие директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин. Выступая перед собравшимися, он отметил, что сотрудничество государств – участников СНГ в противодействии международному терроризму является приоритетом в сфере обеспечения безопасности Содружества. Оно обеспечивается соответствующей нормативно-правовой базой, а также эффективной системой взаимодействия компетентных органов.

По словам Альберта Дружинина, в прошлом году вступили в силу Соглашение об обмене информацией в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием и Протокол о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам. Советом глав государств подписано Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Альберт Дружинин также подчеркнул, что в СНГ успешно реализуется Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы. Здесь основные усилия сосредоточены на проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций, обмене упреждающей информацией и распространении передового опыта работы, сотрудничестве с международными организациями. Разработана аналогичная Программа на 2020–2022 годы, проект которой планируется внести на рассмотрение глав государств СНГ в октябре этого года.

В рамках реализации мероприятий международной операции «Барьер», направленных на выявление лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций, а также их финансовых и идеологических центров, только за 2018 год установлены финансовые операции более 110 лиц, подозреваемых в причастности к финансированию терроризма.

Одновременно совершенствуется силовая составляющая борьбы с терроризмом в части повышения качества взаимодействия воинских подразделений и специальных служб. Значительное внимание уделяется вопросам оперативного и адекватного реагирования на возможное осложнение обстановки на внешних границах государств – участников СНГ.

По мнению Альберта Дружинина, в условиях возрастающей террористической угрозы сегодня крайне необходимо всестороннее укрепление международных механизмов сотрудничества, повышение их оперативности и эффективности, усиление прогнозно-аналитической деятельности. В этой связи Конференция имеет важное значение в выработке результативных совместных мер по противодействию терроризму во всем его многообразии.

Итогом Конференции стало принятие соответствующей Декларации, текст которой планируется представить Генеральной Ассамблее ООН и обеспечить ее распространение среди государств-членов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Конференции и форумы, Безопасность, Противодействие терроризму