В Бишкеке состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Казахстана

По приглашению Министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова 20 мая 2019 года Министр иностранных дел Республики Казахстан Бейбут Атамкулов посетил Кыргызстан с официальным визитом.

 

Главы внешеполитических ведомств двух стран в узком и расширенном составе обстоятельно обсудили широкий круг актуальных и текущих вопросов кыргызско-казахстанских отношений. Подчеркнули приверженность Сторон дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан в духе союзнических отношений и стратегического партнерства. Выразили обоюдную заинтерисованность в поддержании регулярного политического и экономического диалога на уровне глав государств, парламентов, правительств и регионов двух стран. Обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в рамках международных организаций и региональных объединений.

Также министры рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых на уровне глав государств и правительств двух стран, а также обсудили вопросы организации двусторонних и многосторонних внешнеполитических мероприятий, визитов и встреч на высшем и высоком уровне, планируемых на текущий год.

Особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству, устранению барьеров во взаимной торговле и осуществлении грузоперевозок, совершенствованию работы некоторых пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской госгранице, взаимодействию в туристической и других сферах.

Перед началом переговоров Главы внешнеполитических ведомств двух стран посетили пункт пропуска «Ак-Жол» (КР) и «Кордай» (РК), ознакомились с деятельностью КПП и обсудили вопросы его реконструкции. На этой встрече присутствовали представители соответствующих госорганов Кыргызстана и Казахстана, в частности, главы пограничных служб, которые информировали о проводимой работе, направленной на модернизацию пункта пропуска. Профильные ведомства двух стран договорились в ближайшее время согласовать все необходимые документы, чтобы по итогам туристического сезона начать работы по улучшению инфраструктуры указанного КПП.

По итогам визита подписаны Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Республики Казахстан на 2019-2020 годы, а также Протокол между Правительством КР и Правительством РК об участках деятельности пограничных представителей.

 

Источник: Министерство иностранных дел Кыргызской Республики


Теги: Казахстан, Кыргызстан, Министр