В Душанбе состоялось 46-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ

21 мая 2019 года в Душанбе состоялось 46-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

 

В его работе приняли участие делегации от Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, Службы национальной безопасности Республики Армения, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, Службы государственной безопасности Республики Узбекистан.

В работе заседания в качестве приглашенных приняли участие делегации Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Службы внешней разведки Азербайджанской Республики, Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар», Службы внешней разведки Российской Федерации.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая перед собравшимися, в своем приветственном слове подчеркнул: «Объединение усилий во имя безопасности и стабильности особенно востребовано сегодня, когда геополитическая обстановка в мире не меняется к лучшему. Сохраняется напряженность и непредсказуемость в межгосударственных отношениях, систематически расшатываются основы сформированной после Второй мировой войны архитектуры международной безопасности, бесцеремонно уничтожаются механизмы, работавшие длительное время на поддержание мира и международной стабильности».

Сергей Лебедев отметил, что «к настоящему времени партнерство в рамках СОРБа приобрело устойчивый и плодотворный характер, на деле подтвердило свою востребованность и актуальность. Благодаря взаимодействию удается сообща объективно оценивать складывающуюся международную и оперативную обстановку, слаженно и эффективно действовать на опережение, внедрять в практику адекватные современным требованиям формы сотрудничества.

Деятельность Совета и Антитеррористического центра государств – участников СНГ в 2018 году получила высокую оценку на заседании Совета постоянных представителей государств при уставных и других органах Содружества».

В ходе заседания участники обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия органов безопасности Содружества в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Главы спецслужб СНГ в Душанбе обсуждают усиление мер по выявлению террористов

Руководители спецслужб стран - участниц СНГ согласуют дополнительные меры по розыску и выявлению боевиков-террористов, возвращающихся из горячих точек. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"На очередном 46-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) государств - участников СНГ члены Совета согласуют дополнительные меры по повышению эффективности международного розыска лиц, совершивших преступления террористического или экстремистского характера, а также по активизации сотрудничества специальных служб при проведении оперативно-разыскных мероприятий в целях пресечения переправки боевиков-террористов в государства-участники СНГ", - сообщили в ЦОС.

Основное внимание глав спецслужб СНГ будет уделено совершенствованию сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Кроме того, планируется наметить пути дальнейшего совместного противодействия распространению салафитской идеологии, в том числе нейтрализации источников ее пропаганды в интернете.

Также на заседании руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков отчитается о выполнении программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы и о результатах работы АТЦ СНГ в 2018 году.

 

Источник: ТАСС

 


 

На границах Афганистана и СНГ находятся порядка 5 тыс. боевиков из "филиала" ИГИЛ – ФСБ РФ

Порядка 5 тыс. террористов, связанных с запрещённой в РФ организацией ИГИЛ, находятся в северных провинциях Афганистана, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Особое беспокойство вызывает переброска террористических групп в северные провинции Афганистана, граничащие с государствами Содружества. В этих районах "филиал" ИГИЛ "Вилайат Хорасан" уже сосредоточил около 5 тыс. боевиков", - сказал Бортников во вторник, выступая на Совете руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

По его словам, значительную их часть составляют граждане СНГ, ранее воевавшие в Сирии.

Также директор ФСБ отметил, что террористы продолжают проникать в страны СНГ, происходит их сращивание с организованной преступностью.

"Для скрытого перемещения из зон боевых действий и граничащих с ними стран в другие регионы участники международных террористических организаций используют потоки беженцев и трудовой миграции", - сказал Бортников.
 

Источник: interfax.by

 


 

Совместная деятельность КГБ Беларуси и ФСБ России позволила пресечь пропагандистскую и вербовочную деятельность эмиссаров ИГИЛ

Совместная деятельность КГБ Беларуси и ФСБ России позволила пресечь пропагандистскую и вербовочную деятельность эмиссаров ИГИЛ* в сети интернет, рассказал директор ФСБ Александр Бортников.

Сегодня глава ФСБ выступает на открытии заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, которое проходит в Душанбе.

ФСБ и КГБ, помимо борьбы с вербовкой со стороны ИГ*, работают совместно для противодействия наркоугрозе.

"В рамках противодействия наркоугрозе ФСБ России и коллеги из Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана изъяли из незаконного оборота большое количество наркотических средств", – цитирует Бортникова РИА Новости.

Благодаря работе с партнерами из Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в 2018 году удалось пресечь деятельность восьми ячеек ИГИЛ и других международных террористических организаций. Всего за год благодаря совместной работе удалось задержать 112 боевиков.

"ФСБ России рассчитывает на продолжение совместной плодотворной работы по обеспечению безопасности подготовки и проведения важных общественно-политических и спортивных мероприятий международного уровня и, в свою очередь, готова оказывать партнерам необходимую помощь", – отметил директор ФСБ.

* Экстремистская организация, запрещенная в России и многих других странах

 

Источник: Sputnik Беларусь


Теги: Таджикистан, Безопасность, Противодействие терроризму