Брест принимает XIV Международный медиафорум «Партнерство во имя будущего»

 

Брестская крепость, Брестская уния, Брестский мир и Брестская Библия. Символы Бреста, которые объединяет одна территория, одна священная земля, политая кровью защитников легендарной Цитадели в 1941-м. Здесь начинался старый город, которому в нынешнем году исполняется 1000 лет. Отсюда в будущее шагнул город новый - гостеприимный, утопающий в цветах, музыкальный, театральный, молодежный. Город со своим теплым климатом - деловым и погодным.

В этом смогут убедиться участники и гости XIV Международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества", который, стартовав 22 мая в Минске, 23-24 мая продолжается в Бресте. В форуме участвуют руководители и представители ведущих СМИ, медиаэксперты - 250 человек из 24 стран.

Организаторы - Министерство информации Беларуси и Постоянный Комитет Союзного государства.

Одна из главных задач форума - обсуждение роли средств массовой информации в межгосударственном развитии, укреплении общегуманитарных ценностей, содействии взаимопонимания между странами и народами. Медиапространство и информационная безопасность, влияние соцсетей и блогосферы на формирование общественного мнения, современные тренды интернет-журналистики и ее роль в решении социально-политических проблем регионов. Не случайно ответы на эти актуальные вопросы международное журналистское сообщество собралось искать в Бресте. Город уже давно зарекомендовал себя как площадка для поиска решений через партнерство.

На конец недели синоптики обещают в Бресте дожди. Несмотря на ожидаемую непогоду, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук гарантирует теплый прием и идеальные возможности для дискуссий.

- Брест - тот город, где можно минимизировать все противоречия, потому что в Бресте нельзя быть неискренним.

Эти слова прозвучали на минувшей неделе во время мероприятий с участием полномочных представителей государств - участников СНГ во главе с председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, который оценил Брест в статусе культурной столицы Содружества-2019.

В программе медиафорума - "круглый стол" на тему "Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы". Традиционная летняя школа журналистики проведет мастер-классы в Брестском госуниверситете имени А. С. Пушкина. Профессионалы будут обсуждать современные информационные технологии в теле- и радиопространстве, роль блогеров в продвижении контента и, разумеется, зададутся вопросом: "Есть ли будущее у печатных СМИ?"

А пленарное заседание пройдет в конференц-зале туристической усадьбы "Рыньковка" в Брестском районе. Перед началом здесь можно будет ознакомиться с экспозициями "Беларусь непобежденная", "2019 - Год малой родины и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". На пленарном заседании запланированы выступления министра информации Беларуси Александра Карлюкевича, директора - главного редактора издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрия Жука, председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука.

"Рыньковка", как и отель "Лагуна Янтарная", где состоятся панельные дискуссии, - новые объекты, которые появились в пригороде в последнее десятилетие. И отель Hampton, где разместятся гости медиафорума, построен к 1000-летию города.

Брест преображается на глазах. Реконструированы городские путепроводы. Готовятся к сдаче Дворец правосудия, новые автовокзал и кукольный театр. В ретростиле восстанавливается городской сад. За деньги спонсоров строится необычный фонтан на улице Советской. Завершается масштабная реконструкция археологического музея "Берестье". Участники медиафорума воочию смогут оценить и почувствовать, как изменился город. Для них запланирована экскурсия по Бресту. Ну и, разумеется, посещение мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", где будут возложены цветы к Вечному огню.

Александр Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь:

- Мы пригласили серьезную группу экспертов, аналитиков, которые работают в медийном пространстве. Они расскажут об основных вызовах и главных тенденциях в современных СМИ. Для проведения мастер-классов пригласили руководителей белорусских информационных агентств и телевизионных каналов. Будут представители различных телерадиообъединений из других стран. Среди них и генеральный директор российской радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов, а также журналист телеканала "ТВ Центр" Роман Бабаян.

На заседании "круглого стола" на тему "Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы" планируется участие руководителей союзных средств массовой информации как с российской, так и с белорусской стороны. Эксперты подведут определенные итоги, связанные с медийным участием в строительстве Союзного государства. На мой взгляд, необходимо также обсудить возможность новых инициатив в развитии СМИ Союзного государства.

 

Источник: Российская газета


 


 

А.Лукашенко направил приветствие участникам и гостям XIV Белорусского международного медиафорума

Президент Беларуси Александр ­Лукашенко направил приветствие участникам и гостям XIV Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита ­общества».

«Символично, что в год 75–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков местом проведения форума выбран Брест — город–герой, который мужественно принял на себя первые удары врага», — говорится в приветствии.

«Наши народы совершили великий подвиг, отстояли в той войне свою свободу и независимость, потому что были вместе. Сегодня мы так же сообща должны сберечь общую историю, не допустить пересмотра и фальсификации героического прошлого. Сделать не только профессиональный, но и зрительский, читательский выбор в пользу журналистики правды, справедливости и объективности», — подчеркнул белорусский лидер.
 

Александр ­Лукашенко выразил убеждение, что нынешний форум вдохновит его участников на новые идеи и творческие решения в реализации актуальных проектов, нацеленных на сохранение в обществе единства, согласия и мира во имя будущего. Президент пожелал всем неисчерпаемой энергии, силы духа и неизменно высоких рейтингов.

(По сообщению пресс–службы Президента.)

 

Источник: СБ Беларусь сегодня

 


 

XIV Белорусский международный медиафорум открывается сегодня в Бресте

XIV Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества" открывается сегодня в Бресте, сообщает БЕЛТА.

Участие в двухдневном мероприятии примут представители 25 стран. В Бресте соберутся государственные и общественные деятели, дипломаты, представители экспертного и медийного сообщества, журналисты из Азербайджана, Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, России, Сербии, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии. Всего в составе делегаций более 250 человек, из них около 100 зарубежных гостей.

Пленарное заседание медиафорума пройдет в туристическом комплексе "Усадьба Рыньковка" (деревня Тюхиничи, Брестский район). Далее работа продолжится по секциям. Темами панельных дискуссий выбраны "Медиапространство и информационная безопасность", "Влияние социальных сетей и блогосферы на формирование общественного мнения. Расширение присутствия в них государственного контента", "Современные тренды интернет-журналистики и ее роль в решении социально-политических проблем регионов".

Во второй день форума проведут Летнюю школу журналистики по теме "Современная журналистика и социальные медиа". Ведущие журналисты Беларуси и России проведут на базе Брестского госуниверситета мастер-классы о современных информационных технологиях в телепроизводстве, роли блогеров в продвижении контента в современном медиапространстве, искусстве дискуссии на современном телевидении и др. Также состоится заседание круглого стола "Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы".

Завершит программу экскурсия по Бресту "Никто не забыт, ничто не забыто", посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участники и гости посетят крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны - мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой".

За годы существования форум расширил границы как по актуальным тематическим направлениям, так и по составу участников, став авторитетной диалоговой и дискуссионной площадкой для обмена мнениями, выработки новых идей и концепций представителями экспертного и медиасообщества стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Однако одна из главных доминант мероприятия - обсуждение роли СМИ в межгосударственном развитии, укреплении общегуманитарных ценностей, содействии взаимопониманию между странами и народами. Поэтому девиз форума - "Партнерство во имя будущего" - неизменен из года в год.

Организаторами Белорусского международного медиафорума выступают Министерство информации, Постоянный комитет Союзного государства при поддержке Брестского областного исполнительного комитета, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, МИД Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Белорусского союза журналистов.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Гуманитарные проекты, Культурные столицы СНГ, Информационная сфера