Позитивный опыт Беларуси в деле выстраивания межкультурного сотрудничества и межрелигиозного диалога признан во всем мире

Позитивный опыт Беларуси в деле выстраивания межкультурного сотрудничества и межрелигиозного диалога признан во всем мире. Основываясь на своих исторических традициях и используя современные методы взаимодействия в социуме, наша страна демонстрирует пример того, как можно поддерживать мир и согласие в обществе. Подтверждение успешности этого непростого процесса не раз прозвучало вчера в выступлениях участников церемонии открытия XXV Юбилейных международных Кирилло-Мефодиевских чтений. Форум проходит на протяжении двух дней: 30 и 31 мая в Минске.

Приветствуя участников встречи, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко отметил, что в стране сформирована отлаженная система отношений государства и Церкви, расширяется сотрудничество в социальной сфере, в области культуры и воспитания. Государство оказывает верующим всемерную поддержку в восстановлении святынь и храмов — памятников истории и культуры. 

Ежегодно на протяжении уже четверти века Кирилло-Мефодиевские чтения становятся уникальной интеллектуальной площадкой для диалога, познания такого непростого искусства для народов — жить вместе, подчеркнул апостольский нунций в Беларуси, архиепископ Габор Пинтер. Здесь обсуждаются научные труды и изыскания в сфере гуманитарного знания, вопросы, связанные с состоянием духовности в современном мире, а также проблемы межкультурного и межконфессионального диалога. Главная тема выступлений и дискуссий нынешнего форума: «Наследие святых Кирилла и Мефодия в мировой духовной культуре». В этом году для участия в чтениях приглашены более 100 ученых из стран СНГ и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения, представители дипломатического корпуса. Приветствие форуму направил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Владыка отметил актуальность и востребованность форума обществом, его важность для укрепления взаимопонимания между людьми.

 

Источник: СБ Беларусь сегодня


Теги: Конференции и форумы, Тематический год, Книгопечатание, Культура