Международный конкурс «Искусство книги» государств – членов СНГ проходит в Баку

Международный конкурс «Искусство книги» государств-членов СНГ проходит сегодня в Баку (Азербайджан). Перед жюри конкурса стоит сложная задача — отбор лучших и ценных книжных изданий.

 

Вначале все конкурсные издания сортируются по номинациям, а затем жюри отбирает лучшие путем тайного голосования, определяет обладателей первых мест и «Гран-При». Оставшиеся книги номинируются и награждаются специальными дипломами», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

На конкурс представляются издания, вышедшие в странах СНГ с 1 июля 2018 года по 29 мая нынешнего. Творческое соревнование книгоиздателей проводится по 10 номинациям. Издания, посвященные историческому и современному взаимодействию и взаимообогащению культур государств — участников конкурса, а также книги, представляющие широкий тематический спектр сотрудничества стран СНГ по всем отраслям экономики, промышленности, науки, политического и межгосударственного строительства будут представлены в номинации «Содружество».

Книги о различных аспектах жизни, включая художественные и фотоальбомы, представляющие государство во всем его многообразии, войдут в номинацию «Моя страна». А в «Книге для детей и юношества» посоревнуются художественно-иллюстрированные издания для детей и юношества классической и современной национальной прозы, поэзии, познавательной литературы. Книги о культурном взаимодействии между странами СНГ, знакомящие с их наследием и раскрывающие лучшие образцы современной культуры, представят в номинации «Диалог культур». Фундаментальные и учебно-педагогические издания о важнейших достижениях науки и образования, вносящие вклад в развитие научного и образовательного потенциала, войдут в номинацию «Наука и инновация» и «Учебная литература и образование». Издания по искусству, фотоальбомы, изопродукция, миниатюрные и другие книги, представляющие оригинальные художественно-оформительские тенденции и дизайн книги станут участниками номинации «Арт-книга». В номинации «Отпечатано в содружестве» представят книги, созданные на полиграфической базе стран СНГ и выполненные с наиболее высоким художественно-графическим мастерством. Издания, приуроченные к очередному юбилею Победы в Великой Отечественной войне, станут участниками номинации «Победа». А в «Гран-при» войдут уникальные, фундаментальные издания универсальной тематики, ставшие важнейшим событием конкурсного года в национальном книгоиздании. И последняя номинация «Искусство иллюстрации».

Международное жюри будет учитывать содержание, уровень подготовки его научно-справочного и редакционно-издательских аппаратов, иллюстративный материал, разработку новых тематических направлений, оригинальность дизайнерского оформления и соответствие художественного решения содержанию, читательскому адресу и целевому назначению издания, а также качество полиграфического исполнения, общественную и профессиональную значимость издания.

Международный конкурс стран СНГ «Искусство книги» с 2004 года организует Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Задача конкурса — поощрение лучших издательских проектов, популяризация достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами. Издания, удостоенные наград конкурса, представляются на Московской международной книжной выставке-ярмарке, после чего передаются на безвозмездной основе Исполнительному комитету СНГ для пополнения фонда Музея истории Содружества и популяризации деятельности СНГ и его органов.

Основной целью конкурса «Искусство книги» является популяризация чтения художественной и иной литературы, произведений современных авторов, посвященных культуре и национальным традициям государств-членов СНГ, их пропаганда за пределами своих республик.

Завоевавшее «Гран-При» издательство получит материальное вознаграждение Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран-членов СНГ для подготовки, издания и распространения в Национальные библиотеки СНГ.

Также всестороннюю поддержку получают книги, соответствующие международным и местным стандартам искусства оформления, качеству и знакам, единой идейной цели, отвечающие требованиям конкурса.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится на Международной выставке-ярмарке в Москве.

Напомним, что в  июне прошлого года XV конкурс «Искусство книги» состоялся в Душанбе. На нем было представлено более 100 изданий из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана. Тогда призы по 9 из 11 номинаций, в том числе гран-при достались  белорусским издателям.

 

Источник: НИАТ «Ховар» 


Теги: Азербайджан, Книгопечатание, Мероприятия